马克思主义理论学科“双一流”建设中期评审会召开

6月28日,马克思主义理论学科“双一流”建设中期评审会在文化大厦1308会议室举行。中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来教授出席会议,马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授向专家汇报我院马克思主义理论学科“双一流”建设总体情况。清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授、北京大学马克思主义学院孙来斌教授、北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳教授、北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红教授等专家出席评审会。参加会议的还有学校发展规划处赵玉麟副处长、教务处陈崎副处长、科研处关晓斌副处长、“双一流”项目办曾孟夏同志,以及马克思主义学院党委副书记蔡立庆副教授、马克思主义学院副院长宋学勤教授、张晓萌副教授。马克思主义学院副院长陶文昭教授主持了会议。

吴付来教授在致辞中指出,近年来,在中央高度重视马克思主义理论学科建设的背景下,在学校党委的坚强领导和大力支持下,人大马院取得了长足的发展,成为全国重点建设的马院,马克思主义理论一级学科在上一轮教育部学科评估中获“A+”。在新一轮学科评估即将到来之际,马克思主义学院将积极推动“双一流”建设,更加规范化管理,更加注重教学研究,让老师更有获得感和方向感。吴付来教授希望各位专家为马克思主义理论学科建设提出宝贵的建议。

王易教授向各位专家汇报了马克思主义理论学科“双一流”建设总体情况。自2017年入选“双一流”学科建设名单以来,经过两年多的努力,马克思主义理论学科“双一流”建设初见成效,逐步完善人才培养体系,探索思政课“一体两翼”教学模式,不断加强师资队伍建设,推进科学研究工作,推动文化传承创新,提升国际交流水平等。同时,学院的建设发展在各方面也面临着一系列问题。王易教授希望各位专家提出批评和建议。

在校内外专家评审环节,肖贵清教授希望马院继续保持红色底蕴,打造以马克思主义理论为核心的人文社会科学体系;加大资金投入,完善课时薪酬安排,加大科研奖励,让老师更有获得感;在培养人才方面,坚持本硕博一体化培养体系;在招生、国际化等方面深入改革,把学院越办越好。

孙来斌教授希望人大马院把思政课的传统优势与现代信息技术的优势结合起来;发挥人大的知名度优势,在国际招生方面能够进行改革,采取灵活措施,提高国际化水平;在重大课题上更有作为,取得更多重大标志性成果。

熊晓琳教授表示,人大马院特别具有干劲和奉献精神,在对口支援方面给予了其他高校大量帮助。熊晓琳教授建议,一是建立逐级淘汰机制,从本科到博士逐渐筛选人才,选拔优秀人才;二是传承红色基因,在国家决策方面提供咨询,充分发挥智库作用。

彭庆红教授提出建议,要发挥全校的力量建设马克思主义理论“双一流”学科,在学校层面发挥制度设计、协同合作优势;更好地发挥人大的特色,把名家大家众多的师资优势转变成科研优势,注重项目的整体性,打造拳头产品;大力传承红色基因和革命文化,注重马克思主义学科历史的研究;更好发挥北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的作用,注重社会效益。

中国人民大学发展规划处赵玉麟副处长表示,马克思主义理论是人民大学一个历史悠久、富有特色的学科。规划处将认真梳理各位专家的意见,提出解决方案,大力支持马克思主义学院的发展。

中国人民大学教务处陈崎副处长表示,教务处将更加深入了解马克思主义学院的具体状况,结合马院需求在课程安排方面有所倾斜,给予马院更多政策支持;希望马克思主义学院更加重视和利用学校的教务资源。

中国人民大学科研处关晓斌副处长回应了各位专家提到的科研方面问题,科研处将大力服务学院的科研工作。

学校“双一流”项目办曾孟夏同志表示,将在工作中对学院“双一流”建设提供支持。

吴付来教授在总结会议时针对会议提出的各个问题做出了回应,对各位专家的积极建言献策表示感谢。

2022-10