中文 English

郑吉伟

郑吉伟,(1969年——),男,河南商城人,经济学博士,教授。全国马克思列宁主义经济学说史学会理事。获中央编译局“第七届马克思主义论坛”的青年优秀论文奖(2010年)。1991年毕业于河南大学,获得经济学学士学位。1995年毕业于河南大学,获得经济学硕士学位1998年毕业于中国人民大学,获得经济学博士学位。1998年至今,在中国人民大学马克思主义学院从事教学和科研工作,其中,2004年7月至2005年7月在英国伦敦大学(University of London)做访问学者。

主要著作:

专著、合著、教材:1、《斯大林经济思想研究——兼评西方学者的观点》,北京出版集团公司 北京出版社,2010年版。专著。2、《马克思主义政治经济学原理》,中国财政经济出版社2011年版。教材。参编。3、《斯大林社会主义思想研究》,中国人民大学出版社2008年版。合著。

译著:1、《全球动荡的经济学》,[美]罗伯特·布伦纳著,郑吉伟译,中国人民大学出版社2012年版。独立翻译。2、《吕贝尔马克思学文集》(上),[法]吕贝尔著,郑吉伟、曾枝盛等译,北京师范大学出版社2009年版。本人为主要译者之一。

主要论文(2008年以来):1、《科学发展观与转变经济发展方式》,载《长白学刊》2012年第3期。2、《评西方学者对斯大林思想研究的范式演进和新方向》,载《马克思主义研究》2012年第4期。3、《列宁新经济政策时期的所有制理论及现实意义——兼谈我国不能搞私有化和“纯而又纯”的公有制》,载《思想理论教育导刊》2011年11期(与陈曦合作,人大复印资料《马克思列宁主义研究》2012年第2期转载)。4、《论中国共产党对马克思主义经济理论的重要发展》,载《高校理论战线》2011年第7期。5、《中国共产党学习观与学习型政党建设思想——党不断走向胜利的重要保证》,载《中国特色社会主义研究》2011年第3期。

科研成果