中文 English

程天权

程天权,男,1946年3月生,汉族,上海市人,中共党员,教授,博士生导师。主要从事中国当代政治、中国高等教育、中国法制史等领域的教学和研究。曾在不同层次参与、组织了一些专题发展对策研究,主持和筹划“中国发展研究”、“上海21世纪研究”、“人权问题研究”、“中国精神文明纲要研究”等专题研究活动,研究报告呈送中央及有关部门,并被采用。曾在美国、日本、韩国、澳大利亚、瑞士、俄罗斯、波兰等国进行学术或工作访问,在多个国际会议中任中方主席。原中国人民大学党委书记,现任中国教育后勤协会会长。1986年00月至1991年00月,任复旦大学党委宣传部部长,1991年00月至1995年00月,任复旦大学党委副书记,1995年00月至1999年01月,为复旦大学党委书记、校务委员会副主任、发展研究院副院长。

曾任上海发展战略领导小组副组长。1999年01月至2000年06月,任上海社会科学院党委书记、副院长、国际问题研究领导组(多个研究院所)组长。中国人民大学党委书记,校务委员会主任1985年获上海市劳动模范称号,1995年晋升为教授。2000年04月至2001年02月,任同济大学党委书记,校务委员会主任。2001年02月至2013年4月 任中国人民大学党委书记,校务委员会主任。同时还是教育发展基金会理事长、“三个代表”重要思想研究中心主任,上海市11届人大代表,中共北京市委委员,全国政协委员。

主编:《中国民法史》《邓小平理论研究》《代表中国先进文化前进方向的中国共产党》。主持和筹划“中国发展研究”“上海21世纪研究”“人权问题研究”

“中国精神文明纲要研究”等专题研究活动,研究报告呈送中央及有关部门,并被采用。

曾在美国、日本、韩国、澳大利亚、瑞士、俄罗斯、波兰等国进行学术或工作访问,在多个国际会议中任中方主席。

科研成果