中文 English

张雷声

张雷声,安徽芜湖市人。著名马克思主义理论家、中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师。曾任中国人民大学马克思主义学院党委书记兼副院长。

社会兼职:中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家;国务院学位委员会第六届学科评议组成员;教育部社会科学委员会马克思主义理论学部委员;教育部教学指导委员会委员;全国马克思主义理论学科研究会副会长;全国马列经济学说史学会常务理事;中国人民大学校学术委员会委员;首都经济学家论坛副主席。

荣誉:北京市爱国立功标兵;教育部“跨世纪人才培养计划”(马克思主义理论与思想政治教育专业);中国人民大学“嘉诚奖教金”全国文化宣传系统“四个一批人才”;中国人民大学“优秀党务工作者”。此外,《邓小平的经济思想》获普通高校第二届人文社会科学二等奖;《垄断资本概论》获普通高校首届人文社会科学二等奖,获首届国家社会科学基金项目优秀成果三等奖:《画说〈资本论〉》获1996年度“五个一工程奖”;《马克思主义历史命运》获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖;《关于不发达资本主义国家经济发展若干问题的思考》获中国人民大学1998年度优秀论文奖;《论邓小平经济理论的研究对象》获中国人民大学2000年度优秀论文奖;《经济全球化与发展中国家的经济发展》获中国人民大学2003年度优秀论文奖;《资本主义的社会矛盾及其历史走向》2003年获教育部普通高校人文社会科学三等奖;《马克思劳动价值论的历史与现实》获湖北省哲学社会科学2004年优秀成果一等奖,2006年教育部普通高校人文社会科学一等奖;吴玉章奖一等奖;《20世纪国外马克思主义经济思想史研究》2012年获吴玉章奖一等奖;《马克思主义理论学科体系建构与建设研究》2012年获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖;《中国人民大学“两课”教育教学实效性调研报告》,获教育部高校“两课”教育教学实效性优秀调研报告;《资本主义基本矛盾的演化及其在当代的深化》(独立),获《思想理论教育导刊》2004—2008年优秀学术论文一等奖。

专著:1. 经济建设与全面小康. 北京:中华书局,2009;2. 张雷声论文选. 北京:中华书局,2009;3. 经济建设与全面小康. 北京:社会科学文献出版社,2005;4. 发展中国家的经济发展论. 北京:高等教育出版社,2002;5. 资本主义的社会矛盾及其历史走向. 合肥:安徽人民出版社,2000.

论文:1. 如何体现马克思主义理论学科为思想政治理论课服务的功能. 光明日报,2009-6-26;2.彰显科学理论的价值和力量. 经济日报,2009-8-7;3. 这是资本主义基本矛盾运动的必然结果. 中国经济导报,2008-11-11.[4];4. 坚持马克思主义基本原理与推进马克思主义中国化相结合. 光明日报,2008-8-26;5. 发展和创新农村经济组织. 南方日报,2006-4-11。

科研成果