中文 English

张宇

张宇,1964年出生,陕西榆林人。1985-1988年,先后在人大经济学系攻读本科和硕士研究生之后被分配到国家物价局从事研究工作;1993年调回人大经济学系任教并在职攻读博士学位,师从著名经济学家卫兴华。现任中国人民大学经济学院教授,经济学系主任.中国资本论研究会副会长。《政治经济学评论》主编,中国资本论研究会副会长。2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2006年入选全国宣传文化系统“四个一批”人才培养工程,中央马克思主义理论研究与建设工程政治经济学学科专家,享受国务院特殊津贴。

著作:《过渡之路:中国渐进式改革的政治经济学分析》(中国社会科学出版社,1997)、《市场社会主义反思》(北京出版社,1999)、《过渡政治经济学导论》(经济科学出版社,2001)、《论马克思主义的分析范式》(经济科学出版社,2005)、《高级政治经济学》(中国人民大学出版社,2006)、《中国的转型模式:反思与创新》(经济科学出版社,2006)

论文:《中国经济模式的政治经济学分析》、《经济转型与外商直接投资溢出效应》、《国有企业是低效率的吗》等。