中文 English

周淑真

周淑真,女,1954年4月出生,河北南宫人。1975年参加工作,1982年8月毕业于西南师范大学历史系,获历史学学士学位。1982年8月-1988年9月,在成都大学政治学系任教。1991年7月,毕业于中国人民大学党史系,获法学博士学位。1991年7月-2001年6月,在中国人民大学党史系当代中国政治教研室任教,历任讲师、副教授、教授、党史系副主任、总支书记。现为中国人民大学国际关系学院教授、中外政治制度专业博士研究生导师,中国人民大学党委统战部长,中国人民大学当代中国政党研究中心副主任,并兼任中国统战理论研究会政党理论研究基地负责人、第九届北京市政协委员、第十届北京市政协常委、全国统一战线理论研究会常务理事、北京市统一战线理论研究会副会长、北京市人民政协理论与实践研究会常务理事、中央社会主义学院兼职教授、北京社会主义学院兼职教授、兰州大学兼职教授、中央统战部《中国统一战线历史》编撰顾问。

主要著作:《政党和政党制度比较研究》、《中国青年党在大陆和台湾》、《三青团始末》、《1949,飘摇港岛》、《中国民主党派的历史和现状》、《中国民主促进会、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟历史研究》、《世界政党执政兴衰成败研究》等。

论文《改革开放以来我国腐败状况透视和反腐败战略思路的变迁》、《建立中国特色社会主义政党制度理论体系的思考》、《政党制度价值的普适性与多党合作制度形式的民族性》等。