中文 English

王向明

王向明,男、汉族、1957年11月出生于云南建水,汉族,中共党员。现任中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学“三个代表”重要思想研究中心专职研究员,硕士生导师。先后在云南中医学院临床医疗专业五年制本科获医学学士学位;在北京清华大学社会科学系思想政治教育专业获法学第二学士学位;在中国人民大学马克思主义学院“马克思主义理论与思想政治教育专业”获法学博士学位。

王向明1996年获“全国百名‘三育人’先进个人”(全国教育总工会);1997年获“全国普通高校首届百名‘两课’优秀教师”(中宣部、教育部);2002年入选教育部“全国‘两课’教学‘精彩一课’教学示范片”;2002、2003年获得“北京市优秀理论报告(党课)‘灵山杯’一、二等奖”(北京市委宣传部);2004年获中国人民大学优秀教学成果一等奖;2004年获得中国人民大学“十大教学标兵”称号。中央电视台《新闻联播》(2002年5月21日)、《十二演播室》(2001年8月29日),中宣部《时事报告——大学生版》杂志(2002年10月1日、总第22期),《中国人民大学校报》(2001年4月30日、2003年12月15日)等媒体和刊物都对王向明作过专题报道。

公开发表《关于推进“两课”建设与发展的几点思考》、《党的十五届五中全会“十五”计划建议问题解答》、《试析〈矛盾论〉的核心思想》、《正确认识马克思主义关于五种社会形态的演进规律》、《我们的旗帜是共产主义》、《中国西部医院管理支持》、《中国共产党的世纪宣言》等数十篇学术论文,主编《思想道德修养》、《卫生法学基础》等教材。

科研成果