中文 English

梁树发

梁树发,男,1949年7月1日生,北京大学哲学本科、硕士,中国人民大学哲学博士。从事马克思主义哲学、马克思主义发展史、当代国外马克思主义和社会发展理论研究。现任中国人民大学马克思主义学院教授,《教学与研究》杂志主编、马克思主义哲学专业博士生导师。中国马克思主义哲学史学会会长、中国历史唯物主义学会常务理事、复旦大学当代国外马克思主义研究中心学术委员、河南大学、华侨大学兼职教授、《思想理论教育导刊》编委。享受国务院特殊津贴专家。其研究成果《新技术革命与唯物史观的发展》1991年获光明杯优秀哲学社会科学学术著作二等奖;《马克思主义史》1997年获中宣部“五个一工程”“一本好书”奖、国家图书奖“提名奖”;《新技术革命与社会革命》、《评肢解马克思主义的几种形式》、《关于“什么是马克思主义”的提问》分别获中国人民大学论文一等奖;《新时期马克思主义理论创新主题的几点思考》获中国人民大学优秀论文奖。

主要研究成果:《新技术革命与唯物史观的发展(与赵家祥合著)》,河北人民出版社1987年版;《西方马克思主义辞典》(主编之一),中国经济出版社1992年版;《马克思主义史 第3卷》(主编),人民出版社1996年版;《马克思主义哲学原理》(主编),中国人民大学出版社2003年版;《唯物史观的坚持与发展》(执行主编之一),中央编译出版社2006年版等著作;《关于“什么是马克思主义”的提问》,《中国人民大学学报》2000年第4期,《新华文摘》2000年第10期全文转载;《卢卡奇方法至上的马克思主义观评析》,《江苏行政学院学报》2002年第3期;《柯尔施的革命马克思主义观及其启示》,《马克思主义研究》2003年第4期等论文成果。

科研成果