中文 English

刘书林

刘书林,男,1946年11月3日出生,汉族,中国共产党党员。

1969年,北京师范大学外语系英语专业毕业后到沈阳市第154中学任教师,教导处主任;1975年至1979年,沈阳市铁西区教育局党委秘书;1979年至1984年,辽宁大学历史系世界近代史专业硕士研究生,助教,讲师;1984年至1987年,中国人民大学国际政治系国际共产主义运动史专业博士生;1987年至1996年,中国青年政治学院教授,青年工作系主任,兼党总支书记;1996年至1999年,清华大学人文社会科学学院教授、博士生导师,中国民生研究院特约研究员。

1991年,获中国人民大学“在社会主义四化建设中作出突出贡献的博士学位获得者”;1992年,获北京市职工思想政治培训优秀报告者;1994年,获北京市优秀教学成果一等奖(个人);1995年,所著《当代中国人权状况报告》,获国家五个一工程奖;1996年,获全国共青团院校优秀教师称号;1998年,获北京市高校课堂 教学优秀成果二等奖;1998年、1999年,连续获得清华大学研究生导师“良师益友”称号;2000年,所主编《青年思想政治教育原理》获北京市优秀社科成果二等奖。曾多次出国、出境做访问学者和参加学术会议。

《麦克唐纳社会主义新评》(专著),《走向新世纪》(专著),《改革进程中的青年思想轨迹》(专著 ),《追求辉煌》(专著),《评〈第三次浪潮〉》(合著),《青年思想政治教育原理》(合著),《选举 工作手册》(主编主笔),《历史的必然——社会主义在中国》(副主编主笔),《中国告别贫困的历程》( 主编主笔),《我们的香港》(主编主笔),《中华腾飞的百道难题》(主编主笔),《强国之路20年》(主 编主笔),《世界近代重大问题理论探讨》(主编主笔),《当代中国人权状况报告》(主编主笔)等;参与专著有:《英国历届首相传略》,《政治体制改革探索》,《中国经济走向稳定发展之路》,《当代青年关心 的十大社会问题》,《走向新世纪之路》,《邓小平青年思想研究》,《跨世纪青年的问题与导向》,《在邓小平理论旗帜下》,《中国大学人文启思录》,《界限——当代青年关注的理论热点》,《社会主义发展道路论》,《唯物史观通论》,《思想政治教育案例分析》等。

论文《当代中国马克思主义大众化的实质与路径》、《当代中国马克思主义大众化与思想政治工作新任务》、《思想政治教育拓展实践性的基本途径》等。