中文 English

孙蚌珠

孙蚌珠,女,满族,1963年8月出生,辽宁省北镇县人。经济学博士,教授,博士生导师。马克思主义学院副院长、学术委员会副主任,北京大学理论

经济学学位委员会委员,北京大学邓小平理论研究中心研究员,中国人民大学兼职研究员,首都经济学家论坛副主席,教育部普通高中思想政治课程标准实验教材编写指导委员会委员。

科研课题《北京市高新技术产业企业产权与行为研究》获得北京市科学技术进步二等奖。在学术期刊上发表学术论文60多篇,其中多篇被CSSCI和人大复印资料全文转载,主编和参著《走向大市场—国有大中型企业的困境和出路》等5部著作,参加过《邓小平理论概论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》等5部教育部组编的全国统编教材的编写工作。1997年和2001年两度入选北京市社科理论人才“百人工程”,2002年成为北京市高校“两课”教师学科带头人培养人选。

论文《中国农村家庭脆弱性的测量与分解》、《中国工业化进程中就业的产业结构变动》、《论中国特色社会主义经济制度的内涵、特征、和优势》等。