中文 English

中国特色社会主义理论体系研究中心举办“全面深化改革与中国特色社会主义——纪念邓小平诞生110周年”研讨会

发布日期:2014-07-31



2014年7月,中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究中心在人文楼800会议室举办了纪念邓小平110周年诞辰的主题研讨会。

该研讨会以“全面深化改革与中国特色社会主义”为主题。包括中共中央文献研究室第五编研部二处处长张贺福、中国人民大学马克思主义学院院长郝立新教授、秦宣教授在内的数十位专家学者参会。围绕“全面深化改革与中国特色社会主义”这一社会普遍关注的主题,与会专家学者对于当前我国深化改革和中国特色社会主义理论建设问题展开了热烈研讨。

与会的学者们强调,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期艰巨的事业,全面深化改革开放也是一项长期艰巨的任务。经过30多年的不断改革,我国改革已从点到面、由浅入深,进入攻坚期和深水区。在改革面临的重大挑战下,必须全面深化改革,就需要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,有进取精神,有敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的勇气。

此次研讨会所涉及的具体内容较为广泛,包括深化改革的必要性、全面深化改革所要坚持的原则、深化改革的路径方法、中国特色社会主义的时代内涵、马克思主义对中国特色社会主义建设的重要意义、全面深化改革背景下的马克思主义学科建设、邓小平关于改革的重要思想等等。

经过此次研讨会,学者们交流共享了研究体会,对全面深化改革和中国特色社会主义建设的若干议题有了更深刻的认识。