中文 English

研究员辛逸教授受台湾淡江大学的邀请,由台湾夏潮基金会资助在台湾讲学

发布日期:2012-12-25

2012年12月6日至25日,基地专职研究员辛逸教授受台湾淡江大学的邀请,由台湾夏潮基金会资助在台湾讲学。在台期间,辛逸教授为淡江大学大陆研究所的研究生和该校在职专班研究生(台北校园)共演讲6次,主要内容:“告别幻想――反思‘大跃进’”,“中国大陆粮食安全问题研究”,“制度腐败、贫富差距拉大与中国农民”,“学术精神与学位论文”等;15日受邀参加由台湾“陆委会”和淡江大学主办的“十八大后两岸关系的机遇与挑战论坛”,就两岸的教育文化交流作“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的主题演讲,其参会论文入选该论坛论文集;20日在台湾政治大学发表题为“世界潮流,浩浩荡荡――新民主主义的历史反思”的演讲;到“国史馆”和“中研院近代史所”查阅有关档案;还到高雄市美浓区六龟农村,拜访莲雾、火鹤花种植专业户,了解当地农会的经营与运作。