中文 English

对北欧四国——丹麦、挪威、瑞典、芬兰,进行以“如何认识民主社会主义的理论与实践”为主题和具体内容的学术考察活动

发布日期:2011-08-18

2011年8月8日―18日,为了贯彻落实2008年9月中共中央宣传部、教育部印发的《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》,贯彻落实2009年1月北京市委宣传部、北京市委教工委、北京市教委印发的《关于进一步加强北京高校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》的基本精神,基地与马克思主义学院共同组织了以马克思主义学院党委书记兼副院长、基地专职研究员张雷声教授为团长的思想政治理论课骨干教师赴北欧四国学术考察团一行20人,对北欧四国――丹麦、挪威、瑞典、芬兰,进行以“如何认识民主社会主义的理论与实践”为主题和具体内容的学术考察活动。

本次学术考察和调研主要是四个目的:

一是亲身体验一下北欧国家的社会发展状况,增加对这些国家的感性认识;

二是了解这些国家在社会福利保障方面的基本情况,以及普通民众的评价;

三是瑞典及北欧国家在社会保障制度建设等方面,有哪些值得中国学习、借鉴的地方,也有哪些不足与问题;

四是对照中国的国情,在理论上进一步思考和解析民主社会主义的实质,明确中国为什么不能走“民主社会主义”道路。

经过为期10天的学术考察,考察团成员都认为收获颇丰,初步达到了活动预期的设计目的。