中文 English

赴俄罗斯进行双边学术交流活动

发布日期:2011-07-15

2011年7月8日―15日,以基地执行主任秦宣教授为团长,以基地专职研究员齐鹏飞、吴美华、刘建军、张云飞、辛逸、张旭等教授为成员的学术代表团,应俄罗斯哲学学会和莫斯科大学全球化进程系的邀请,赴俄罗斯进行双边学术交流活动。

在莫斯科和圣彼得堡期间,学术代表团在俄罗斯哲学学会第一副会长丘马科夫教授的全程陪同下,分别与莫斯科大学全球化进程系、莫斯科大学哲学系、俄罗斯政府财经大学哲学教研室、俄罗斯科学院哲学所、俄罗斯哲学学会、圣彼得堡大学哲学系等学术单位,在“全球化时代的社会、政治与经济问题:俄罗斯、中国之经验”的总论题下,共同举办了一系列专题学术研讨会,对双方共同关心和感兴趣的全球化带给当代世界各国发展的机遇和挑战、中俄两国应对全球化冲击的基本立场和大战略、中俄两国市场化改革的不同特点和基本经验、马克思主义尤其是马克思主义哲学在中俄两国不同的历史命运,以及苏联解体的历史评价、斯大林的历史评价、现阶段的中俄关系等问题,进行了热烈而深入的讨论。

在参加各种专题学术讨论会的同时,基地领导还分别与莫斯科大学全球化进程系、莫斯科大学哲学系、俄罗斯政府财经大学哲学教研室、俄罗斯科学院哲学所、俄罗斯哲学学会、圣彼得堡大学哲学系等学术单位的负责人,就今后如何进一步加强制度化的学术交流与合作问题,进行了具体商谈,并达成一些初步的共识。