中文 English

“‘一国两制’在香港的成功实践”学术研讨会

发布日期:2009-12-01

2009年12月1日,由中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究中心与台港澳研究中心和香港特区政府中央政策组联合举办的“‘一国两制’在香港的成功实践”学术研讨会,在中国人民大学逸夫国际会议中心举行。

香港方面参加会议的学者有香港特区政府中央政策组首席顾问刘兆佳教授、香港特区政府中央政策组顾问邵善波教授、香港特区政府中央政策组研究员杨汝万教授、香港特区政府中央政策组高级研究主任凌友诗博士、孙文彬博士、洪雯博士、许荣枝博士,以及香港特区政府驻北京办事处副主任陈选尧先生等一行12人,参加会议的北京地区研究香港问题的学者有国务院港澳事务办公室港澳研究所所长陈多研究员、国务院港澳事务办公室港澳研究所经济研究室主任蔡赤萌研究员、中国社会科学院当代中国研究所“一国两制”史研究中心副主任丁明研究员、罗燕明研究员、对外经济贸易大学台港澳经济研究中心主任华晓红教授、北京大学港澳研究中心副主任孙代尧教授、中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞教授、中国人民大学台港澳研究中心副教授宋少鹏博士等10人。

研讨会由中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞教授主持。与会学者主要围绕着香港回归十二年来“新香港”的政治发展、经济发展、文化发展和社会发展问题进行了热烈而深入的研讨。

在会议正式开始前,我校副校长薛浣白教授会见了香港特区政府中央政策组一行,双方共同表达了加强在“一国两制”和香港问题研究领域的学术交流与合作的意愿。香港特区政府中央政策组一行还参观了我校“校史馆”的展览。