中文 English

《决策伦理》杂志第四届年会

发布日期:2012-03-01

2012年3月,基地专职研究人员梁树发教授、黄继锋教授应邀参加在美国纽约举行的全球学术出版社《决策伦理》杂志第四届年会。本次会议由全球学术出版社、纽约州立大学古西堡分校艺术与科学系、中国马克思主义哲学史学会、俄罗斯自然科学院语言学研究所、彼得堡宗教和哲学学院共同举办。梁树发教授率中国马克思主义哲学史学会学术代表团参加会议。本次会议主题是:全球化的挑战:中国,西方和世界。分别于3月14日和3月16日(原定22日)在纽约州立大学古西堡分校和777U.N.Palaza举行了两场研讨会,来自美国、俄罗斯、韩国、伊朗、利比亚、中国等国的专家、学者和部分外交官、非政府组织成员以及纽约州立大学古西堡分校部分师生参加了研讨会。会议围绕全球化背景下马克思主义世界历史理论的现实意义、西方社会的经济危机、美国社会的主要矛盾、西方世界与伊斯兰世界、“中国模式”等议题进行了广泛而热烈的讨论。梁树发教授在会上作了题为《文明多样性的历史进步意义》的演讲,黄继锋教授作了题为《评析全球主义思潮》的演讲,演讲内容引起与会者的极大兴趣并获得积极评价。

会议期间,梁树发教授、黄继锋教授以及与会的其他中国学者还专门和“国际马克思主义读书小组”进行了交流。“国际马克思主义读书小组”以年轻人为主,主要由左翼青年学者和在校大学生组成,年龄跨度在18岁至45岁之间,成员分布在纽约、波士顿、芝加哥、伦敦等英美地区。