中文 English

海外学者讲坛:萨米尔·阿明解读历史资本主义的危机理论

发布日期:2015-10-16

2015年10月14日上午,马克思主义学院“海外学者讲坛系列”学术活动在人文楼八层会议室举行。著名的新马克思主义理论家、全球问题专家、国际经济政治经济学家萨米尔·阿明做了一场题为《从长期的连续性危机到衰老的资本主义的第二次系统性危机》的学术讲座。中国人民大学马克思主义学院陈崎副院长、侯衍社副院长、张雷声教授、黄继锋教授、张云飞教授、赵玉兰副教授、国际交流办公室主任张晓萌博士等我院和其它院系40余位师生参加了此次讲座。讲座由我院黄继锋教授主持,张雷声教授点评,张晓萌博士担任翻译。

在此次讲座中,萨米尔·阿明教授提出要把资本主义发展历程置于历史唯物主义之内进行考量,指出资本主义处于一种长期衰落的趋势之中,包括两次系统性危机,第一次系统性危机是从1875年到1949年,第二次系统性危机开始于1975年,持续至今。在第一次系统性危机中,资本主义发生了三点变化,即从资本主义竞争发展到垄断资本主义竞争,从垄断竞争走向资本主义全球化,从全球化发展到全球金融化。第二次危机与第一次危机正好相隔一个世纪,更是一种系统性长久性的衰落。在这次危机中,资本主义发生了这样几点变化:一是当代资本主义进入了更深入的垄断资本主义阶段,全面渗透到了人的日常生活之中,控制着人的政治、经济、文化、价值观等;二是出现了政治上的民主的衰落,导致美日欧资本主义的寡头;三是全球化新阶段的出现,以及全球金融化的纵深发展。总的来说,这两次长期危机是不断持续和深入的。

萨米尔·阿明教授还指出今天时代更应该关注在未来如何超越资本主义的问题,这种超越不能仅仅局限于生产力和生产方式的量的变化,更应该是一种文明的变革,一种质的飞跃和变化,也就是说要把超越资本主义置于全球视野之中,把它看成一种普遍性的历史进程。演讲完毕,阿明教授和听众就讲座主题、反对全球资本主义的力量等问题进行了深入的交流和互动。

最后,黄继锋教授和张雷声教授高度评价了阿明教授危机理论的重要意义。张雷声教授介绍了自己早年曾对阿明思想所做的学术研究,从三个方面谈了今天对萨米尔·阿明教授这次演讲的认识和感受。第一,强调了阿明教授的新马克思主义身份,认为他的理论是马克思主义的世界理论和列宁帝国主义理论的运用和发展。第二,认为阿明教授有着非常广阔的研究视野,指出他的危机理论并非是通常认为的经济危机,而是全球资本主义的系统性的、全面性的总体危机。第三,认为阿明教授具有对问题研究的坚忍不拔的学术品格和精神,面对着当代资本主义发展中的持续危机、全球化等时代挑战,84岁高龄的他依然继续扛起了反对西方中心主义的大旗。

“海外学者讲坛系列”是马克思主义学院推进学院国际学术交流的一个重要品牌,本次讲坛进一步增进了马克思主义学院同海外学者的联系与交流,激发了青年学生的学术热情,扩大了这一品牌的学术影响力。

(国外马克思主义专业博士生钱秋月供稿)