中文 English

海外学者讲坛系列之肖恩·塞耶斯:作为经济概念的异化

发布日期:2015-10-26

2015年10月23日下午,马克思主义学院“海外学者讲坛”系列学术活动在人文楼八层会议室举行。当代英美黑格尔主义的马克思主义代表人物、英国肯特大学哲学系荣休教授肖恩·塞耶斯(Sean Sayers)做了一场以“马克思思想新解读:作为经济概念的‘异化’”为题的学术讲座。中国人民大学马克思主义学院郝立新院长、张云飞教授、张秀琴教授、赵玉兰副教授、张晓萌博士等我院师生参加讲座,会议邀请了《教学与研究》杂志社孔伟编审、社科院哲学所毕芙蓉副研究员、贺翠香副研究员、杨洪源博士等其他单位的专家学者。讲座由我院张秀琴教授主持,张云飞教授点评,赵玉兰副教授和张晓萌博士担任翻译。

塞耶斯教授首先分析了马克思异化概念的由来及其与黑格尔和古典经济学之间的思想关系。与几乎所有西方人本主义马克思主义学者的观点一致,赛耶斯教授认为,异化概念贯穿于马克思思想发展的始终,不仅在青年马克思思想中扮演这不可忽视的作用,而且在马克思整个一生的思想发展中也起着十分重要的作用。实际上,在后期的经济著作中,马克思的异化概念并没有消失,相反,马克思发展和拓展了它,并使用例如拜物教、抽象劳动、交换价值等新的术语来分析资本主义社会存在的普遍异化现象。接下来,肖恩教授援引马克思《1857­1858年经济学手稿》和《资本论》(特别是第一卷)中的相关原典为例,指出无论是在早期的《1844年经济学哲学手稿》还是在后期的《资本论》中,异化概念都不是一个纯粹的、消极的伦理道德概念,在马克思的笔下,异化更多地是作为一个用以分析资本主义经济形式本质的经济概念,是一种“能在自身中扬弃自身”的社会历史条件。最后,塞耶斯教授还强调异化概念本身是一个中性的概念,在资本主义历史中异化也并非是完全消极的,相反,异化也发展了人的自我意识、个性和自由。对于如何克服异化现象,赛耶斯认为我们不能简单地通过取消抽象劳动和交换,而是需要我们通过社会组织来控制生产和交换来予以实现。

马克思主义学院张云飞教授对塞耶斯教授的讲座进行了精彩的点评。在随后长达一个小时的互动讨论环节中,塞耶斯教授也就与会者所踊跃提出的异化概念在马克思思想发展中的作用,以及自20世纪20年代以来国际学界所持续论争的马克思思想前后期断裂等问题给出了精彩的分析和回应。

“海外学者讲坛系列”是马克思主义学院推进学院国际学术交流的一个重要品牌,本次讲坛进一步增进了马克思主义学院同海外学者的联系与交流,激发了青年学生的学术热情,扩大了这一品牌的学术影响力。