中文 English

海外学者讲坛之米夏埃尔·宽特:黑格尔和马克思的市场批判

发布日期:2015-09-25

2015年9月24日上午,我院邀请原德国哲学学会主席,德国明斯特大学哲学院米夏埃尔·宽特(Michael Quante)教授以“黑格尔和马克思的市场批判”为主题作了一场学术讲座。中国人民大学马克思主义学院院长郝立新教授、陈崎副院长、兼职博导李忠尚教授、赵玉兰副教授、国际交流办公室主任张晓萌博士、中国人民大学哲学院刘畅博士、清华大学哲学系陈浩博士、中国社会科学院杨洪源博士以及我院和其他北京高校的40余名同学参加了此次讲座。讲座由我院副院长陈崎副教授主持,赵玉兰副教授、哲学院刘畅博士担任翻译。

讲座共分为三部分进行。在第一部分,宽特教授首先阐明了黑格尔与马克思两人对市场的看法和见解。教授认为由于黑格尔和马克思所处的历史语境不同,因而对市场与社会、市场与个人主体之间的关系认识也大为不同。黑格尔基本上秉承着一种积极的对待市场的态度,认为市场是个人主体得以自由的进行实践活动,实现自身本质的必要条件。异化概念也不像在马克思思想中那样,保持着对资本市场的批评态度,异化在黑格尔思想中更多的也仅仅是中性的外化与对象化的含义。而马克思则基本上对市场持批判的态度,认为正是由于市场快速扩大而产生的一系列深远影响才使得阶层对立、社会不公的问题更加凸显。当然这也是由于马克思所处的时代正处于德意志快速工业化,各种社会问题纷纷凸显的时期。

在第二部分中,宽特教授接着第一部分的内容进一步分析指出。传统意义上我们更多地认为黑格尔是一种个人主义倾向的支持者,而马克思主义则是集体主义的代表。但问题或许比看上去的要更为复杂,因为我们可以从两者对市场的基本态度中得出另一种解释。黑格尔并不认为市场是个人主体得以实现自我本质的障碍,然而马克思认为正是由于市场的非透明的存在,市场运行过程中不可避免的产生对人的异化,阻碍了个体自由意志的施行,我们必须采取必要的措施来限制甚至重新改造市场,使其满足对人类尊严和价值保护的需要。如果以这种视角来释读黑格尔和马克思,我们就恰恰会得出不同于经典表述意义上的新的认识。宽特教授认为,这是这个问题之非常意义的所在。

在第三部分的提问互动环节中,各位老师和同学分别就自己关心的问题以及研究领域与宽特教授展开了深入的讨论。大家都认为对经典思想家做出新的理解和阐释是非常有意义的工作,学术研究不是追求唯一的解决答案,而是提供不同的视角以及思考维度,这或许也是我们现在重新认识和梳理经典理论家思想的动力所在。在演讲最后,马克思主义学院院长郝立新教授代表学院向宽特教授颁发了聘书,宽特教授正式成为中国人民大学马克思主义学院的特聘研究员。

在两个多小时的讲座和互动中,各位老师围绕着讲座主题进行了深入的探讨,使参与讲座的同学都享受到了一次学术思想的盛宴。

米夏埃尔·宽特(Michael Quante):德国明斯特大学哲学院教授。曾任德国哲学学会主席(2012—2014),德国研究奖管理委员会委员,柏林-勃兰登堡科学院成员,MEGA咨询委员会委员,德国匈牙利协会副主席等。担任剑桥出版社、牛津大学出版社、劳特里奇出版社和斯普林格出版社等的审稿人。担任《哲学研究杂志》、《欧洲哲学杂志》、《医学伦理学杂志》等德语刊物审稿人。自2012年起为《黑格尔研究》主编之一。研究领域包含德国唯心主义哲学、人的哲学,行动理论、生物医学伦理学、法哲学和社会哲学等。其代表性著作有《黑格尔的行动概念》(1993)、《器官移植伦理学》(2000)、《一般伦理学导论》(2003)、《人》(2007)、《马克思的<经济学哲学手稿>:附评论的研究版》(2009)、《人类尊严与个人自主》(2010)、《精神的现实性。黑格尔研究》(2011)等。