中文 English

黄继锋

黄继锋,男,1958年2月出生,福建省闽清县人。1982年和1986年在南京大学分获哲学学士和哲学硕士学位。2002年在中国人民大学获哲学博士学位。先后任职于福建省军区政治部、原国家劳动人事部行政管理科学研究所,现为中国人民大学马克思主义学院教授,博士生导师,中国马哲史学会理事。中央马克思主义理论研究与建设工程项目“经典作家论辩证唯物论与历史唯物论”和“马克思主义哲学史”教材编写组成员。

获奖情况:参与的《“邓小平理论‘三个代表’重要思想概论”课程建设》获2004年中国人民大学优秀教学成果一等奖。近年来出版的著作有《东欧新马克思主义》(专著)、《阿尔都塞与马克思》(专著)、《斯大林传》(第一作者),并参著《马克思主义史(四卷本)》(该书分获“五个一”工程奖和国家图书奖提名奖)、《马克思主义哲学的历史与现状》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》等,译著有《西方马克思主义概论》、《乔姆斯基》。发表《阿尔都塞的马克思主义观评说》、《人是历史主体吗》、《正确理解马克思主义的历史决定论》、《断裂的历史》、《关于国外马克思主义研究的若干问题》等学术论文数十篇。

科研成果