中文 English

马克思主义理论创新研究室

研究室负责人:秦宣教授

     本研究室主要研究“三个代表”重要思想与马克思主义基础理论创新。

     自“中心”成立以来,本研究方向,围绕“三个代表”重要思想,公开出版了以下一些科研成果。( 1 )为了推进“三个代表”重要思想的学习、研究和宣传,由本中心与中国人民大学马克思主义学院共同组织和策划了中国人民大学名教授宣“三个代表”重要思想的活动,此次宣讲的报告汇成《“三个代表”重要思想十二讲》,由中国人民大学出版社出版,并配有光盘。该书出版后,收到了社会各界的广泛关注,出版后很快进行第二次印刷。( 2 )由本中心主任程天权教授牵头,申报了北京市重点研究项目:《“三个代表”重要思想科学体系的理论框架研究》,本项目已获立项资助,预计 2004 年底拿出最终研究成果。( 3 ),中心主任程天权教授主编了《代表中国先进文化前进方向的中国共产党》一书,该书由中国人民大学出版 2002 年 1 月出版。( 4 )本方向研究人员围绕“三个代表”重要思想,近几年公开发表了一系列研究论文。如中心主任程天权教授在《人民日报》、《光明日报》、《求是》等报刊杂志上公开发表了“高度重视哲学社会科学在治党治国和建设中国特色社会主义事业中的巨大作用”、“以‘三个代表'为指导,做好高校知识分子工作”、“‘三个代表 '与发展繁荣哲学社会科学事业”、“始终代表中国先进文化的前进方向,积极推进哲学社会科学的发展和繁荣”、“实践‘三个代表'重要思想,发展繁荣哲学社会科学”、“繁荣哲学社会科学和与时俱进的治国方略”等学术论文。徐志宏教授公开发表了“正确理解和把握‘三个代表'重要思想”、“始终代表中国最广大人民的根本利益”、“正确认识和处理新时期的人民内部矛盾”、“新变化、新成果、新要求”等学术论文。秦宣教授公开发表了“时代发展与‘三个代表'重要思想”、“论‘三个代表'的辨证统一关系”、“论工人阶级执政党的执政基础”、“执政党要把发展作为执政兴国的第一要务”、“ 繁荣哲学社会科学的关键在理论创新” 等学术论文。本研究方向其他成员也发表了多篇学术论文。张雷声教授公开发表了“如何正确认识劳动价值论”、“‘三个代表'与新时期经济建设实践”、“江泽民‘七一'讲话对马克思主义理论的创新”、“全面建设小康社会的奋斗目标”、“论马克思价值论的历史发展”等学术论文。


中国特色社会主义研究室

研究室负责人:张雷声教授

     本研究室主要研究中国特色社会主义的理论与实践,目前研究的重点是,根据党的十六大提出了在新世纪头 20 年全面建设小康社会的目标,研究全面建设小康社会问题。

     本研究方向对全面建设小康社会的理论和实践问题,如小康与现代化、全面建设小康社会的奋斗目标、中国的新型工业化道路、全面建设小康社会与“三农”问题 等,已作了初步的探讨,并取得了一些成果,例如,《全面建设小康社会的奋斗目标》收集在《新世纪新阶段的政治宣言和行动纲领》中;《全面建设小康社会》收 集在《人大名师讲坛――“三个代表”重要思想十二讲》中;《中国新型工业化道路的特点分析》刊登在《思想理论教育导刊》 2003 年第 2 期上;《建设现代农业,发展农村经济,提高农民收入》刊登在《小城镇》 2003 年第 2 期上。

     在未来几年内,本研究室将着手研究以下问题:实现小康社会的标准问题,包括各种可以量化的经济生活、人口素质、生活环境等指标,也必须包括各种难以量化 的社会保障体系标准,特别是制度标准、体制标准、社会治安和法制标准;实现小康社会的程度问题,即在全国范围内分地区、分领域推进小康社会的全面实现,逐 步消除地区差别、城乡差别的问题;全面建设小康社会与实现共同富裕目标关系问题,在比较分析总体小康阶段上让“一部分人先富起来”,以他们的先富来带动他 人致富,同全面建设小康社会阶段过程中让大部分人都富起来,逐步走向共同富裕的目标基础上,探讨全面建设小康社会与实现社会主义本质的关系,着重探讨农村 和城市贫困人口如何达到小康水平的问题,等等。



执政党建设研究室

研究室负责人:王顺生教授

     本研究室的研究方向为中国共产党的建设和执政党建设规律问题,当前研究重点是执政党的执政能力问题。本研究方向的特色是:直面现实生活中的党员干部普遍关注的热点、难点问题,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,特别是“三个代表”重要思想为指导,运用历史的、比较的、系统的研究方法,对执政后中国共产党建设的历史和现状、理论和实践进行深入系统的研究,旨在回答新世纪党的建设中遇到的一些复杂的前沿性问题,为执政党建设这一新的伟大工程提供理论支持。


     本研究方向的研究人员多年来从事这方面的研究,取得了比较丰富的研究成果。 2001 年江泽民同志“七一”讲话发表后,我中心研究人员接受中共中央组织部的委托,进行了党的历史上党员队伍成分的调研工作,提交了有分量的调研报告;并以北京市邓小平理论研究中心课题组的名义在《中国特色社会主义研究》 2002 年第 1 期上发表了《中国共产党党员队伍社会成分的历史考察》,在理论界产生较大的影响,《求是(内部文稿)》、中国人民大学报刊复印资料《中国共产党》等多家期刊予以转载。主编了《“三个代表”:面向新世纪加强党的建设全书》,出版了《中国共产党的基本历史经验》等著作。党的十六大后,我研究人员参加了国家教育部社政司组织的十六大报告学习体会的撰写工作和中国人民大学“三个代表”研究中心组织的《“三个代表”重要思想 12 讲》的编写工作,撰写了《加强和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程》等多篇文章。最近,我研究人员撰写的《“三个代表”重要思想与中国共产党的执政经验》一书,已由福建人民出版社出版发行。中共中央党史研究室原副主任石仲泉研究员在 2003 年 4 月 8 日《光明日报》发表书评,予以充分肯定,认为该书紧紧抓住“三个代表”重要思想与中国共产党执政经验这一主题,对共产党执政规律进行了初步和但不乏新意的探讨。


     本研究方向将在以下几个方面作继续深入的探讨和研究:一是“三个代表”重要思想是共产党执政的根本指导思想;二是国内外新形势对执政党建设提出的新挑战、新任务;三是新形势下共产党领导方式、执政方式的转变,共产党执政能力的改善和提高;四是新形势下的思想政治工作的加强和改进;五是共产党领导的多党合作和政治协商制度的巩固和完善;六是其他国家执政党执政的经验教训;等等。