胡华大讲堂
您当前位置是: 首页 > 科学研究 > 其他 > 胡华大讲堂

胡华大讲堂简介

胡华大讲堂是马克思主义学院中共党史系、中国共产党历史与理论研究院以著名党史学家胡华教授命名的中国人民大学中共党史学科品牌。胡华教授是中国人民大学中共党史系、中共党史学科的奠基人之一,蜚声中外的中共党史学家,新中国党史学界、尤其是高校党史学界的一面旗帜。

胡华大讲堂是面向全校和社会公众开放的公益讲座,宗旨在于缅怀前辈学者的治学风范和学术业绩,汇聚党史学界和理论界的一流专家学者,反映中国共产党历史与理论研究的前沿动态,为跨学科的中共研究提供制度平台,发挥中共研究“求真求实、以史为鉴、资政育人、服务大众”的社会功能。

2014 年4 月2 日,“胡华大讲堂”开讲典礼暨首场讲座在逸夫会议中心第二报告厅顺利举行。中国人民大学党委书记靳诺教授,中国人民大学马克思主义学院院长、中国共产党历史与理论研究院执行院长郝立新教授,中国人民大学中共党史系著名校友黄曙明先生,以及校内外近200 名师生参加参加典礼。全国人大科教文卫委员会副主任委员、教育部社会科学委员会副主任委员、中国人民大学中国共产党历史与理论研究院院长顾海良教授应邀作首场讲座。典礼由中国人民大学马克思主义学院党委书记、中国共产党历史与理论研究院执行院长、中共党史系主任杨凤城教授主持。

胡华大讲堂自创办以来,每月举行一次,邀请国内外一流学者担任主讲嘉宾,至2015年1月已举办8期。

第1—8期情况如下:

第1期

主讲人:中国人民大学顾海良教授

演讲题目:世界社会主义500年的启示——中国特色社会主义的历史逻辑

第2期

主讲人:北京大学/华东师范大学杨奎松教授

演讲题目:中共历史成败的一个规律性现象——中共统战政策变动之研究

第3期

主讲人:北京大学牛军教授

演讲题目:冷战时代的中国战略决策及其后果

第4期

主讲人:华东师范大学沈志华教授

演讲题目:中朝关系若干历史问题及其启示

第5期

主讲人:中共中央党校谢春涛教授

演讲题目:习近平总书记执政新思路

第6期

主讲人:中共中央党校王长江教授

演讲题目:执政党建设研究若干问题

第7期

主讲人:国防大学徐焰少将

演讲题目:新中国成立后的军事斗争和国防建设    

第8期

主讲人:中共中央党校宫力教授

演讲题目:中美关系的历史、现状与未来