学院简介
您当前位置是: 首页 > 学院概况 > 学院简介
马克思主义学院简介

中国人民大学马克思主义学院的前身为马列主义发展史研究所(成立于1964 年)、马克思主义理论教育研究所(成立于1986 年)和中共党史系(始建于1956 年)。1996 年12 月,马列主义发展史研究所和马克思主义理论教育研究所合并组成马克思主义学院。2003 年7 月,原马克思主义学院又与中共党史系合并组建成为新的马克思主义学院。

目前,学院的基本教学和科研单位为马克思主义原理教研部、马克思主义中国化教研部、思想政治教育教研部、中国近现代史教研部等四个教研部、马克思主义发展史研究所和马克思主义理论教育研究所两个研究机构,以及中共党史系。此外,挂靠本院的科研机构还有:全国高校人文社会科学重点研究基地“‘中国特色社会主义理论体系’研究中心”、北京马克思主义研究基地“马克思主义研究院”、“马克思主义与中国道路协同创新中心”、“中国共产党历史与理论研究院”、“当代中国研究中心”等。学院内部还设有“社会发展研究中心”、“台港澳研究中心”、“思想政治教育研究所”等研究机构。

学院建立了国内最齐全的马克思主义学科体系,拥有马克思主义理论一级学科(下设马克思主义基本原理、马克思主义发展史、国外马克思主义研究、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究6 个二级学科),该学科是全国唯一的国家级重点一级学科;还拥有马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史等马克思主义学科,其中,中共党史学科是全国普通高校党史学科中唯一的国家级重点二级学科。学院共有12 个博士点,除了上述10 个二级学科招收博士生外,还经学校批准自设了中国特色社会主义理论、当代中国史两个专业的博士点。我院教师依托这些学科点从事马克思主义综合研究,在马克思主义基本理论、马克思主义发展史、马克思主义中国化、中共党史党建等研究领域中形成了一定的优势和特色。从学院成立至今,全院教师共获得省部级以上科研奖励32 项,出版学术专著和教材357 部,在各类期刊上发表学术论文1172 篇(其中核心期刊论文756 篇),共获得国家哲学社会科学基金、教育部人文社会科学基金及其他科研项目127 项,经费约1051 万元。

学院现有教职员工67 人,其中教学研究人员58 人,教辅行政人员9 人。教学研究人员中有教授23 人,副教授18 人,讲师17 人,博士生导师33 人(含兼职博导8 人),博士学位获得者50 人,政府特殊津贴享有者4 人,长江学者特聘教授1 人, 教育部跨世纪人才培养计划入选者3 人,教育部新世纪人才培养计划入选者6 人,北京市新世纪人才培训工程入选者4 人。学院有10 多位教师参加了中央实施的“马克思主义理论研究与建设工程”。

学院拥有学士、硕士、博士人才培养的完整体系,重点是硕士、博士及博士后等高层次人才的培养,培养了数以千计的各层次全日制毕业生。学院每年接收博士后研究人员3~5 名,接收访问学者和进修生近40 名。学院承担了全校各专业本科、硕士、博士的思想政治理论课教学,着力推进教育教学方式的改革,积极探索系统讲授、专题教学、教学实践“三位一体”的思政课新教学模式,自成立至今,全院教师已获得校级以上各类教学奖项数十项。

进入新世纪以来,学院积极开拓和发展对外学术交流与合作,成功举办了多次国际学术讨论会,先后组团赴韩国、俄罗斯、蒙古、朝鲜、越南、北欧国家开展学术研讨或考察,目前已有一百多人次到国外访问学习或参加学术交流。学院先后与美国、英国、法国、德国、俄罗斯、日本、韩国、新加坡等国和港台地区的院校建立了各种形式的学术交流和合作关系。