我院2000级院友刘志刚获评“最美公务员”

    2020年12月6日,中央组织部、中央宣传部公布“最美公务员”评选结果,共有32名公务员被确定为“最美公务员”。其中,中国人民大学马克思主义学院2000级硕士研究生,广东省工业和信息化厅装备工业处处长、一级调研员刘志刚光荣入选。

    202012301957097539.png

    中央组织部、中央宣传部号召广大公务员向“最美公务员”学习,引导广大公务员见贤思齐、对标先进,真抓实干、争当“最美”。

    “最美公务员”美在何处?接下来,让我们走近刘志刚,一起重温年初那场难忘的“战疫”吧!

    刘志刚今年41岁,疫情期间隶属于广东省疫情防控指挥部物资保障一组,主要从事口罩机、防护服压条机的生产协调工作。

    今年大年初三,收到抗疫“集结号”后,刘志刚千里走单骑,从安徽老家独自驱车返粤。为节省时间,刘志刚用面包、粽子草草填饱肚子便连续赶路。回到广东后,他组织12名干部全部返岗,迅速投入到紧张抗疫工作中,奋战80多天。原本打算节后陪老母做肝移植手术的愿望,也没能实现。

    在湖北疫情最紧急的2月初,刘志刚与工信部驻企特派员密切配合,组织奔赴广州、江门、东莞等地,协调推动企业利用库存零部件复工复产、加班加点、紧急保供。他建立对压条机、口罩机等生产企业产销台账双备案工作机制,督促相关企业每日上报产销情况、汇总分析。他盯住每一台压条机、口罩机的去向,看它们是否精准投放在抗疫前线。

    2月7日,广东省接到国务院疫情联防联控机制医疗物资保障组调度指令,刘志刚与团队2月9日晚即组织88台医用防护服压条机驰援湖北,该批设备可日产防护服2万件。数据显示,他与团队共完成国家下达的压条机生产调度任务75批次992台,占全国调拨总量八成。

    非常之时出非常之策

    在疫情暴发初期,如何推动口罩机、压条机扩大生产,成为棘手难题。非常之时必须有非常之策,方达非常之效。刘志刚提出出台支持防护新冠肺炎用品用具装备企业扩大生产的政策,最多可按企业核定销售价格的50%给予奖励,且省、市、县、镇奖励可以叠加。他顶住压力,仅用3天就推动全国此类首个政策出台,明确规定对生产销售口罩机、防护服压条机、负压救护车等防疫装备且服从国家和省医疗防控物资调度要求的企业给予财政奖励。

    刘志刚在疫情高发期冒着风险到各地生产企业,现场解决问题。2月8日,他就带队到东莞南方力劲公司,希望企业能加强技术合作,提供口罩机图纸,而企业负责人有思想负担。刘志刚与其整整谈了两个小时,讲清利弊,当天即促成广业装备与其签订合作协议,确保了省政府交办105台口罩机生产任务的顺利完成。

    超声波焊接部件是口罩机最核心的组成部分。刘志刚创新工作方法,通过调度市场最紧缺的超声波部件,推动汇专科技集团转产超声波焊接部件,共调度3500台超声波部件,优先保

    障广州明森等13家重点转产企业。数据显示,2月~3月,刘志刚带领团队解决国内、省内口罩机紧急需求共90台,满足北京、湖北等地需求。

    汇专科技集团股份有限公司董事会秘书蔡丹说,生产超声波焊接部件共有超过100个零部件,上游原材料供应地涉及多个省份,疫情暴发后,供应链出现困难。在刘志刚等同事的协调下,企业第一时间拿到零部件,通过24小时不间断生产,企业生产出3500台超声波部件,按时交给了下游生产口罩机的企业。

    2~3月,在口罩机生产逐步放量后,熟练的口罩机调试工人奇缺,为解决困难,3月6日,刘志刚凌晨1点紧急协调广东省智能制造研究所、广州明森公司、汇专科技集团,让企业主办口罩机调试和运维技术培训班,合计为来自省内15个地市、50家口罩生产企业、92名技术工人提供技能培训。

    疫情之下,广东工业经济下行压力加大,汽车等重点行业发展面临的形势更复杂。刘志刚组织处室同志狠抓汽车等重点行业复工复产,推动全省汽车工业增加值自6月份以来实现单月止跌回升,8月单月汽车工业增加值增速达22.9%,远高于全国同期增速14.8%。

    2月16日,广汽丰田公司提出需协调中山、梅州5家零部件配套企业复工供货的紧迫需求,紧急组织协调中山、梅州市工信部门通过加快复工审批流程。采取员工隔离等方式,帮助企业于2月18日上午复工复产。

    对广汽集团、东风日产、比亚迪等整车企业提出的600家省外零部件商复产供应及人员通行问题全面分类细化,推动解决湖北、浙江等14个省市零部件供应商复工复产及人员通行问题。3月底,省外零部件商全面恢复生产供应。

    同事眼中的“拼命三郎”

    小鹏汽车是国内造车新势力的代表,年初面临整车生产资质问题,刘志刚通过指导小鹏汽车并购福迪汽车,解决整车投资项目备案问题,小鹏汽车依法取得机动车辆生产企业准入和P7车型生产许可。公司创始人说:“没有省工信厅的大力支持,我们卡脖子问题不可能这么顺利解决,没想到你们的支持这么给力,企业一定会记在心里,一定把企业办好,为广东多做贡献。”

    9月1日上午,受突发个别境外输入人员疫情影响,广汽丰田因两家供应商无法供货即将停产,面对紧急状况,刘志刚及时介入协调佛山、东莞市工信部门于当天协调企业提供库存供货,协调镇街政府、园区管委会帮助企业做好核酸检测排查和员工安置,在确保防疫安全的前提下,于9月2日恢复正常供货。

    在同事们眼中,刘志刚同志是“千里走单骑”复工复产的“拼命三郎”。数据显示,刘志刚同志在省防疫指挥部物资保障一组、省工业和信息化厅党组领导下,负责防疫装备生产协调专班工作,取得显著成效。据悉,今年4月,全省口罩机生产企业从2月初的不到20家增长到274家,产能从去年全年300台到已出产近万台,口罩日产能从去年不到10万只提升到1.5亿只,压条机出产4912台,产量居全国第一。

30

2020.12

- 分享 -