马克思主义学院系列经验分享会之选调生院友篇顺利举行

     

    3月29日晚,在学院团委指导下,院研究生会成功举行了一场形式特殊的优秀选调毕业生线上经验分享会,吸引了来自院内外四十余位人大学子的在线观看。此次分享会邀请到了2019届硕士毕业生姚冰和宋洋为同学们作基层选调的经验交流,会议由院研究生会主席姜林宏主持。活动分五个环节展开,师兄师姐向同学们介绍了基层选调相关事项并与同学们分享了鲜活的基层抗疫故事,参与分享会的同学们受益良多。

    分享会伊始,姜林宏向同学们简要介绍了两位优秀选调毕业生的基本情况,并对他们的参与表示欢迎与感谢。随后,分享会正式开始。首先,师兄师姐向同学们介绍了一些基层选调的注意事项和报考流程,并分享了自己的备考经验和心路历程。姚冰师姐建议同学们备考要制定好复习计划,稳扎稳打,同时充分利用好各种网络资源,梳理方法,注重总结。宋洋师兄提醒同学们选择职业要结合个人条件综合各方面审慎考虑,适合自己的才是最好的。其次,师兄师姐也详细介绍了自己在基层的工作内容和工作环境。师兄师姐表示两年的基层锻炼时光十分宝贵,虽然基层工作琐事多,但对个人能力的提升很有帮助,在基层锻炼不仅有助于深入了解社会现实,不忘初心,坚定时刻为人民群众服务的理念,也可以为以后的工作打下坚实的实践基础。随后,正值全民抗疫这一特殊时期,师兄师姐分享了自己两个多月来工作在基层抗疫第一线的故事。生动的抗疫故事向同学们展示了基层工作者最鲜活、最真实的面貌,也让同学们更加深刻地感受到基层工作的不易。最后,师兄师姐给师弟师妹们提了一些建议和寄语。他们建议师弟师妹在校阶段要打好理论基础,充分利用各种机会提升自己的口才与笔力,珍惜美好的校园时光。

    姚冰师姐


    宋洋师兄


    分享结束后,同学们就自己关心的内容,例如选调报考政策、基层工作待遇、理论和实际的结合等提出了问题。师兄师姐都一一做了详细的解答,介绍了各省市在报考政策和内容上的不同、基层工作的难度和优势、实际工作时的重点难点等。师兄师姐再次强调了职业选择在人生中的重要性,也祝愿同学们实现自己的人生理想和追求。




    正如习近平总书记勉励广大青年所说的,“让青春在党和国家最需要的地方绽放绚丽之花”。像姚冰师姐和宋洋师兄这样投入基层的优秀人大学子还有很多很多,他们在基层艰苦奋斗、磨练意志、绽放青春之花,担当起“国民表率,社会栋梁”的责任与使命,是我们学习的好榜样!

31

2020.03

- 分享 -