马克思主义学院系列就业经验分享会之西部基层选调生院友篇顺利举行

    4月5日晚,马克思主义学院研究生会系列就业经验分享会之西部基层选调生院友篇成功举办,吸引了来自院内外五十余位人大学子的在线观看。此次分享会邀请到了选调至新疆的2015届马克思主义中国化专业硕士毕业生李伟和选调至西藏的2016届中共党史专业硕士毕业生王九零为同学们作西部基层选调的经验交流。学院团委书记李晓雨老师出席本次线上交流会。分享会由院研究生会主席姜林宏主持。

    李伟首先介绍了自己当时选择报名新疆内招生的经历。随后,向师弟师妹们分享了自己来到新疆后最直接的感受,以及正式入职后的点滴生活,不时地向师弟师妹们强调基层工作的重要性和广大学子来基层锻炼的必要性。期间,他分享了自己回老家时遇到所任职地方一位新疆老乡的故事,以小观大,使自己真切感受到了民族团结的重要性。最后,李伟师兄鼓励师弟师妹们去到广阔的基层,去到美丽的新疆,为祖国的建设奉献自己的力量,收获一份不一样的经历。

    王九零首先感谢了学校和学院对援疆、援藏干部的关心,之后他结合自己来到西藏的经历,向同学们提出了很多中肯的建议。他建议师弟师妹们在学校期间打好扎实的公文写作功底,同时对基层的工作要抱有一个良好的心态和互相学习的态度,积极向身边的人学习。随后,他分享了自己来到西藏初期,为了打开工作局面,主动学习藏语歌曲的故事,以自己的亲身经历向同学们建议,工作期间与人沟通并不困难,遇事积极思考,就能掌握工作的主动权。最后,王九零师兄鼓励同学们珍惜每一次机会,认真思考,踏踏实实地努力工作,争取在平凡的岗位干出不平凡的事情。

    分享结束后,同学们就自己关心的问题积极向两位师兄提问。针对同学们提出的理论与实践的关系、如何解决工作后的本领恐慌、基层工作的内容与升职的空间、人生职业道路的选择、理想与现实之间的关系等问题,两位师兄都一一作了解答,并给予了切实的建议。

    202012231002229080.jpg202012231002222918.jpg

    正如王九零师兄在给师弟师妹的寄语中说的那样:“勺饮不器盛沧海,拳石频移磊泰山。”许许多多像李伟师兄、王九零师兄这样的人大学子,毕业之际选择赴西部基层就业,踏踏实实地工作,在服务西部支援边疆中挥洒自己的青春与热血,成就自己不平凡的人生。希望万千优秀的高校毕业生积极响应党中央的号召,去到广阔的西部、基层,秉承“立志做大事”的心态,干事创业,奉献祖国,成就自我!

08

2020.04

- 分享 -