马克思主义学院系列经验分享会之新闻出版单位院友篇顺利举行

    为进一步加强就业指导,对接院友就业资源,院研究生会在学院团委的指导下成功举办了马克思主义学院系列经验分享会。在前三期的经验分享会中,我们邀请到了优秀选调生院友、西部基层选调生院友和央企院友为同学们作就业经验分享,活动效果良好,受到了同学们的欢迎与好评。4月29日晚,第四期马克思主义学院系列经验分享会邀请到了来自新闻出版单位的优秀院友——2015届硕士毕业生毛志浩和2019届硕士毕业生张天宇为同学们作线上经验分享。学院团委书记李晓雨老师、团委常务副书记宋汉骋老师、院内外70余位学子参加了本次线上分享会,会议由院研究生会主席姜林宏主持。

    202012230952294914.png


    毛志浩是我院2013级科学社会主义与国际共产主义运动专业的优秀院友,现就职于人民教育出版社政治室。他从三个方面为同学们作了一场内容丰富的经验分享。首先,他向同学们简单介绍了出版行业的相关情况。对出版行业的相关业务和行业趋势一一作了讲解,使同学们对出版行业有了更明晰的认识。其次,他向同学们讲述了自己的求职经历与体会。简历是求职的第一步,也是了解一个人的窗口,他特别强调了在简历中要结合应聘单位突出自己的核心优势。同时要多渠道收集就业信息,在自己能力范围内“广撒网”投简历来锻炼自己。对于笔试和面试,他建议同学们积极准备公务员考试,因为公务员考试与许多单位的招聘要求有共通之处,可以借此提高自己的综合素质。他还叮嘱同学们在校期间要多读书,使专业成为自己的专长,多写文章,尤其是要认真对待毕业论文。最后,他对同学们的就业问题提出了个人建议。第一,实事求是。他用自己的编辑工作经历向同学们生动讲述了做人做事秉持人大的校训——实事求是的重要性。第二,做好选择。找工作是个充满不确定的过程,要做好充分准备,也要有正确的心态,结合主客观条件做好职业选择。第三,端正心态。选择就业要做好吃苦的准备,但是最难的时候也是成长最快的时候,要正视工作压力。最后毛志浩寄语师弟师妹在求职路上捷报频传,实现自己的人生理想。

    202012230953046449.png


    张天宇是我院2017级中共党史专业的优秀院友,现就职于新华通讯社。张天宇就一个新闻行业HR的角度从四个方面为同学们作了一场生动的经验分享。第一部分,他向同学们简单介绍了个人就业选择。与许多人一样,他也曾在读博与就业之间有过纠结,但对于新闻宣传的浓厚兴趣和讲好中国故事、传播中国声音的强烈使命感促使他选择进入新闻行业,发挥所长,实现职业理想。第二部分,他向同学们详细介绍了中央新闻单位的相关情况。而新华社作为国家通讯社和世界性通讯社,在维护国家利益、塑造国家形象上发挥着不可替代的作用。第三部分,他结合自己的经历介绍了新闻单位求职的注意事项。包括招聘时间、报考途径、招聘流程、考试侧重点等等。他建议大家:跨领域就业要有准备。一方面要有信心,另一方面也要有能力,实习经历和代表作品缺一不可;准备一份靠谱的简历。对待简历要严肃认真,内容和形式都要兼备;尽可能多地了解就业信息。多关注各大单位的招聘信息,也要多向有经验的前辈咨询请教。第四部分,他从HR的角度,为大家的求职和人生规划提出了建议。第一,在理想与现实之间做好平衡。第二,准确判断自己的定位。第三,夯实自身的实力,做“四力”青年,锻炼自己的脑力、眼力、笔力和脚力。第四,充分利用实习来探索自己的职业选择,鼓励多试错。第五,不忘初心,做一个有理想的螺丝钉。此外,他也结合自己的工作体会与同学们分享了三点感受:第一,最优秀的人不一定是最合适的人,所以每位同学在求职过程中要准确定位自己,端正求职心态。第二,合理看待“名校光环”,要把主要力量放在提升自己的能力上。第三,作为人大马院学子,求职时要树立信心,尽量选择合适的平台实现职业理想。

    202012230953460351.png

    202012230953462190.png

    分享会结束后,同学们就自己关心的就业问题向两位师兄进行提问,两位师兄对问题一一作了解答。

    提问1:新闻出版行业在体制内和体制外的区别有哪些?师兄有什么建议给师弟师妹?

    毛志浩:在如今全媒体时代,体制内和体制外的出版商都存在着市场竞争机制。体制内相对来说会比较稳定一些,体制外的企业内部竞争压力相对较大,但是发展空间也更有弹性。师弟师妹要树立专业自信,要多关注社会,与时代共振,仰望星空,脚踏实地。

    提问2:对于写作基础差的同学,师兄有什么比较好的方法提升笔力?

    张天宇:写作能力的提升需要一个过程。建议平时多看书,多思考,多写文章。对于毕业论文也要认真对待,这是对逻辑能力和语言表达能力的一次很好的锻炼。

    提问3:新闻出版行业对于非党员是否有限制?对于本科生和硕士生是否有差异?

    202012230954459916.png202012230954459505.png

    毛志浩/张天宇:不同的岗位对是否是党员的要求不一样,这个要因岗位而定。在人民教育出版社,所招聘的对象大多数是以硕士生及其以上学历为主。在一些中央新闻单位,各个岗位的要求不一样,比如一些理论部门可能研究生更占优势,而管理类岗位、外语类岗位则本硕均有机会。

    两个半小时的分享交流会在同学们与两位师兄的热烈交流中结束。学院团委书记李晓雨老师对两位师兄的精心准备和用心分享表示感谢,并对即将求职的学子们寄予期望,勉励大家在选择职业时多尝试,向优秀的师兄师姐学习。

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上,向新时代宣传思想工作提出“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的任务使命。我院学子在全国各地、各个岗位践行着党的宣传思想工作精神,他们有的是像毛志浩和张天宇一样为国家“举旗帜”的新闻工作者,有的是在基层“聚民心”的基层工作者,有的是为国家“育新人 ”的思政教师、有的是为国家“兴文化”、“展形象”的哲学社会工作者,他们都在各自的岗位结合自己所学专业知识,践行人大马院学子的担当与使命,为党的宣传思想工作贡献着自己的青春与力量。

01

2020.05

- 分享 -