在岗教师

    【个人简介】

    刘雨亭,山东济宁人,法学博士。毕业于中国人民大学马克思主义学院,现为中国人民大学马克思主义学院讲师,获聘中国人民大学“杰出学者支持计划”青年学者B岗。

    【研究领域】

    马克思主义著作传播史与阅读史、马克思主义发展史

    【开设课程】

    “马克思主义基本原理”

    【科研项目】

    1.主持 中国人民大学马克思主义学院博士后科研基金项目“新时代中共党史学科建设研究”,已结项。

    2.主持 中国人民大学科研基金项目“基于劳动理论的马克思主义整体性再诠释”,已结项。

    3.主持 中国人民大学2017年度拔尖创新人才培育资助计划项目,已结项。

    【代表性论文】

    1.《阅读与革命:二十世纪二十年代中共马克思主义著作经典化的发生》,《中共党史研究》,2019年第10期。该篇被《中国社会科学文摘》2020年第4期转载。(独立作者)

    2.《中国共产党创建初期关于马克思主义整体性的认识》,《马克思主义理论学科研究》,2021年第6期。(独立作者)

    3.《阅读史视角下的周恩来与<共产党宣言>》,《党的文献》,2019年第3期。(独立作者)

    4.《问题、批判与出路:21世纪国外劳动解放理论研究述评》,《当代世界与社会主义》,2019年第5期。(独立作者)

    5.《“美好生活论”与马克思劳动解放理论的中国样态》,《社会主义研究》,2020年第1期。(独立作者)

    6.《柯尔施“工业自治”思想:一种社会主义经济治理模式的探索》,《科学社会主义》,2017年第5期。(独立作者)

    【联系方式】

    通讯地址:中国人民大学马克思主义学院

    电子邮箱:liuyuting199309@126.com