在岗教师

    【简 介】

    项敬尧,1990年8月,湖北武汉人,2020年毕业于武汉大学,获法学博士学位。同年入职中国人民大学马克思主义学院,讲师。主要从事马克思主义理论与思想政治教育、政党精神动力论、政党比较、马克思主义党建学说、政党文化等方面的研究。

    【教育背景】

    2017.9-2020.6 武汉大学马克思主义学院,思想政治教育专业,法学博士。

    2019.1-2020.1 国家公派美国圣母大学(Notre Dame)联合培养博士生。

    【开设课程】

    思想道德修养与法律基础、马克思主义政党学说

    【科研项目】

    科研项目

    1. 主持湖北思想库课题“中国共产党精神动力研究”,已结项(HBSXK2018080)。

    2. 中国人民大学科学研究基金项目(社科类)“中国共产党精神动力的现实运用研究”,在研。

    3. 中国人民大学科学研究基金项目(社科类新教师启动金)“新发展阶段农村基层党组织乡村治理机制研究”,在研。

    4. 中国人民大学马克思主义学院青年教师科学研究资助项目“中国共产党初心使命时代意蕴研究”,在研。

    5. 参与国家社会科学基金重大项目“当代中国价值观念的国际传播策略研究”,已结项。

    代表性论文

    1. 微交往中思想政治理论课的逻辑转换与应对[J].思想理论教育导刊, 2019,(12);

    2. 论坚定思想政治教育政治性的三重向度[J].教学与研究, 2019,(2);

    3. 关于服务学习作为高校思想政治教育模式的探讨[J].思想政治教育研究,2017,(6). 人大复印报刊资料《思想政治教育》2018 年第6 期全文转载;

    4. 骆郁廷,项敬尧.论新时代思想政治教育创新发展的基本遵循[J].思想理论教育,2018,(1). 人大复印报刊资料《思想政治教育》2018 年第5 期全文转载;

    5. 论中国共产党精神动力思想的内容体系[J].武汉社会科学,2019,(1);

    6. 试论毛泽东文化软实力思想的来源[J].武汉社会科学,2016,(10);

    7. 正确处理好硬实力与软实力的辩证关系研究[J].武汉社会科学,2015(7)。

    【获奖情况】

    首届全国马克思主义理论学科研究生优秀论文奖(三等奖)。

    【联系方式】

    通讯地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学马克思主义学院,100872

    电子信箱:mailxjy@126.com