在岗教师

    安丽梅,1990年8月出生,女,山东阳信人,中共党员,法学博士、政治学博士后。2018年获得中国人民大学法学博士学位,同年进入中国人民大学政治学博士后科研流动站从事教学科研工作。2020年入职中国人民大学思想政治教育教研室,讲师,主要从事中国古代思想政治教育、中国特色社会主义文化理论等方面的研究。

    教育背景

    2009.9-2013.7,聊城大学政治与公共管理学院,思想政治教育专业,法学学士。2013.9-2015.7,中国人民大学马克思主义学院,思想政治教育专业,法学硕士。

    2015.9-2018.7,中国人民大学马克思主义学院,思想政治教育专业,法学博士。

    讲授课程

    主讲本科生思想道德修养与法律基础课程。

    科研项目

    1.主持教育部人文社科项目青年项目“在家庭中培育和践行社会主义核心价值观研究”(19YJC710001),在研。

    2.主持中国博士后科学基金面上一等资助项目“传统家训培育古代核心价值观的历史经验与现实启示研究”(2018M640214),结项。

    3.参与国家社会科学基金重点项目“新时代背景下中华优秀传统文化的继承与创新研究”(18AKS020)、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“改革开放与中国特色社会主义实践创新经验研究”(16JJD710012)等项目。

    科研成果

    1.安丽梅.中华优秀传统文化时代化——学习习近平关于中国优秀传统文化的重要论述[J].教学与研究,2020,(6).

    2.安丽梅.思想政治理论课运用中华优秀传统文化资源的逻辑理路探析[J].思想理论教育导刊,2020,(2).

    3.安丽梅.习近平关于正确历史观的重要论断探析[J].思想教育研究,2019,(9).

    4.安丽梅.论青年马克思主义者的文化自信[J].思想教育研究,2018,(1).

    5.王易,安丽梅.传统家训在培育和践行社会主义核心价值观中的作用探析[J].思想教育研究,2017,(8).

    6.安丽梅.传统家训培育古代核心价值观的基本方略及其当代启示[J].兰州学刊(CSSCI扩),2020,(1). 人大复印资料《思想政治教育》2020年第5期全文转载。

    7.安丽梅.中国古代思想政治教育史研究的回顾与前瞻[J].思想政治教育研究,2017,(3). 人大复印资料《思想政治教育》(CSSCI)2017年第11期全文转载。

    8.安丽梅.论传统家训在古代核心价值观培育中的地位与功能[J].思想政治教育研究,2019,(5).

    9.安丽梅.从网络暴力谈网民道德培育[J].思想教育研究,2016,(2).

    10.安丽梅.《从政遗规》中的政德思想及其当代启示[J].领导科学,2017,(22).

    11.张晓萌、安丽梅.中国共产党开展高校思想政治教育的历史经验——以陕北公学开展思想政治工作为例[J].思想理论教育导,2018,(1).

    12.朱小娟,安丽梅.论人民主体性在文化自信中的彰显[J].学校党建与思想教育,2016,(7).

    13.安丽梅.传统家训立德树人方法[N].北京日报,2019-12-16.

    14.安丽梅.论治格言与仕宦箴规是相通的[N].北京日报,2017-10-09(16).

    15.安丽梅.中华仁爱思想的历史演变、当代价值及时代发展[J].社会主义核心价值观研究,2019,(6).

    16.安丽梅.试论新时代坚守中华文化立场的重要意义与基本路径[J].高校辅导员,2020,(1).

    17.安丽梅.从共享发展理念看中国公平正义的实现[J].创新,2016,(3).

    18.安丽梅.恩格斯家庭观及对当代中国家风建设的启示——以《家庭、私有制和国家的起源》为主体文本的分析[J].社会主义核心价值观研究,2017,(2).

    19.安丽梅.从红色家风的弘扬谈领导干部家风建设的优化[J].实事求是,2017,(2).

    20.安丽梅.传统友善理念及当代德育价值[J].理论界,2016,(12).

    21.安丽梅.论正确的家庭观及其在青年中的树立[J].北京教育•德育,2017(7、8).

    22.安丽梅.从焦裕禄精神的弘扬谈党的作风建设的优化[J].北京教育•德育,2016,(11).

    23.安丽梅.传统文化创造性转化论要[J].学习月刊,2016,(10).

    24.安丽梅.论中国古代家的基本释义、形态与功能[J].唐都学刊,2020,(2).

    25.安丽梅.新时代家庭文明建设的意义与路径[J].思想政治工作研究,2019,(4).

    获奖情况

    北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛教师和博士生组三等奖(2016)

    宝钢优秀学生奖(2017)

    联系方式

    通信地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学马克思主义学院(100872)

    电子信箱:anlimei2018@126.com