在岗教师

宋友文,哲学博士。现任中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,思想政治教育研究所所长。受聘中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院特约研究员,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,教育部高校思想政治工作创新发展中心中国人民大学研究员,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心研究员,北京市重点研究基地中国人民大学马克思主义研究院社会发展研究所所长。首批北京高校思想政治理论课特级教师,首批北京高校青年英才支持计划入选者,受聘中国人民大学杰出学者“青年学者”A岗。曾获首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖(2019年)、第五届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛决赛二等奖(2011年)等。

主要从事马克思主义基本理论与思想政治教育、社会主义核心价值观与当代文化建设问题研究,在人民出版社出版个人专著《马克思主义世界观的当代阐释》《历史主义与现代价值危机》两部,合著《马克思主义基本原理与当代中国思想政治教育专题研究》等5部,先后主持国家社会科学基金项目两项,在《哲学研究》《光明日报》《经济日报》《教学与研究》《学术月刊》《马克思主义理论学科研究》等报刊发表论文60余篇,其中有10余篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》和中国人民大学报刊复印资料全文转载或论点摘编。

【联系方式】电子邮箱:songyouwen80@163.com