在岗教师

    【个人简介】

    王莅,男,白族,中共党员,1990年9月生,云南大理人,毕业于北京大学哲学系,获哲学博士学位。2018年8月入职中国人民大学马克思主义学院,现为马克思主义基本原理教研室副教授、硕士研究生导师。

    【教育背景】

    2008.9—2012.7 中央民族大学哲学与宗教学学院哲学专业(哲学学士)

    2012.9—2018.7 北京大学哲学系马克思主义哲学专业(硕博连读,哲学博士)

    【研究领域】

    马克思主义基本原理、马克思主义哲学史、马克思主义文本学、马克思与西方思想传统

    【讲授课程】

    《马克思主义哲学》(马克思主义学院本科生大类共同课)

    《马克思主义理论专业学术论文写作》(马克思主义理论专业本科生专业核心课)

    《马克思主义基本原理》(全校本科生思想政治理论课)

    《马克思主义社会发展理论专题》(马克思主义基本原理专业硕士研究生必修课)

    《马克思主义哲学原理专题研究》(马克思主义基本原理专业硕士研究生必修课)

    【科研项目】

    国家社会科学基金青年项目“马克思思想历程中的人类学因素及其当代效应研究”(19CKS013),主持人,在研。

    国家社会科学基金重大项目“重读马克思:文本及其思想(十二卷本)”(16ZDA098),重要参与人,完成。

    中国人民大学科学研究基金面上项目“马克思人类学思想的资本批判效应研究”(21XNA015),主持人,完成。

    中国人民大学科学研究基金面上项目“MEGA2视域下马克思‘人类学笔记’写作、编译与阐释的中外比较研究”(20XNA015),主持人,完成。

    中国人民大学科学研究基金新教师启动金项目“‘资本论’视域中的晚年马克思与人类学关系新研”(19XNF017),主持人,完成。

    【科研成果】

    (一)著作

    《求解资本主义的史前史——“人类学笔记”与“历史学笔记”的思想世界》(国家出版基金项目),中国人民大学出版社,2018年9月。(专著)

    (二)代表性论文

    《政治经济学批判何以揭示人类历史——〈1857—1858年经济学手稿〉确立的历史研究原则》,《现代哲学》,2021年第6期。

    《自然状态的历史化及其政治哲学效应——马克思“人类学笔记”对西方近代政治哲学的超越》,《教学与研究》,2021年第4期。

    《论马克思早年法学与哲学背景的内在统一——从大学到〈莱茵报〉时期的人类学视角》,《哲学研究》,2020年第9期。

    《属人世界的历史性展开——马克思与19世纪人类学的互通思想背景》,《马克思主义与现实》,2020年第4期。

    《“资本论”的历史化解读——基于资本主义发展史的一种视角》,《中国高校社会科学》,2019年第6期。

    《马克思求解资本主义史前史的理论构想——重思“人类学笔记”与“历史学笔记”的主题》,《哲学动态》,2019年第12期。

    《劳伦斯·克拉德对“晚年马克思”的发掘》,《现代哲学》,2019年第6期。

    《〈历史学笔记〉与〈资本论〉的历史化研究——以“英国资本主义史前史”为起点》,《山东社会科学》,2018年第4期。

    《机器生产与主体塑形——〈资本论〉之后的两条路径》,《山东社会科学》,2017年第7期。

    《人类历史研究与现代社会解剖——唯物主义历史观开启的两条路线》,《现代哲学》,2017年第3期。

    《从“唯物史观”到“人类史观”——文化人类学对马克思历史研究的影响》,《教学与研究》,2016年第12期。

    《从“唯物史观”“历史唯物主义”到“历史理论”——马克思叙述历史的话语体系的命名问题》,《学习与探索》,2016年第6期。

    【学术兼职】

    中国马克思主义哲学史学会副秘书长

    【联系方式】

    通信地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学马克思主义学院(100872)

    电子信箱:wanglee@ruc.edu.cn