建设全国一流、世界知名的马克思主义理论学科群

概况

学院现有2个本科专业,13个二级学科的博士点和硕士点,拥有全国唯一的国家级重点一级学科——马克思主义理论学科、全国普通高校党史学科中唯一的国家级重点二级学科——中共党史学科,以其独特的历史、雄厚的学术底蕴、一流的教学科研成果,被誉为马克思主义理论教学与研究高地、马克思主义理论高端人才培养“工作母机”。

2016年,学院入选首批全国重点马克思主义学院;2017年,马克思主义理论一级学科入选国家“双一流”建设重点学科,并在第四轮学科评估中获评“A+”;2018年,学院荣获全国“工人先锋号”荣誉称号;2019年,荣获全国教育系统先进集体和全国党建工作标杆院系。

学院通过“双一流”建设,全面提升马克思主义理论一级学科水平。一是建成一体化的全学科人才培养体系。增设马克思主义理论本科专业、党的建设二级学科、党内法规和习近平关于教育的重要论述学科方向,建成了国内层次最为完整、专业最为齐备的马克思主义理论学科,整体设计贯通的本硕博培养方案和一体化课程体系。二是提升教师队伍整体素质。学院现有专任教师62人,其中教授27人。教育部长江学者4人,万人计划5人,四个一批人才5人。一批教师获得省部级以上称号和奖项。三是加强科学研究和社会服务工作。新增习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中共党史党建研究院等高端平台,近3年获得15项省部级以上重要科研奖项,获批28项国家和教育部重大重点项目,出版70多部著作,发表300多篇高质量论文,支援30余所高校马克思主义学科建设。四是创新思想政治理论课建设。率先全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,创新升级“一体两翼”教学模式,打造高水平思政金课,建设北京高校思政课高精尖创新中心和全国高校思政课教师网络集体备课平台。五是致力传承创新优秀文化。积极参与国家重大宣传任务,全方位多层次宣传党的理论创新成果。六是拓展国际合作与交流。近3年举办40余场国际研讨会,开设近20门英文专业课程,组织200余次师生出国交流,扩大学科国际影响。

学科设置

马克思主义理论一级学科(0305)
带头人:张雷声
  • 马克思主义基本原理

    (030501)

    带头人:张云飞

  • 马克思主义发展史

    (030502)

    带头人:郑吉伟

  • 马克思主义中国化

    (030503)

    带头人:王海军

  • 国外马克思主义研究

    (030504)

    带头人:张秀琴

  • 思想政治教育

    (030505)

    带头人:刘建军

  • 中国近现代史基本问题研究

    (030506)

    带头人:齐鹏飞

  • 党的建设

    (0305Z1)

    带头人:杨德山

哲学(0101)
  • 马克思主义哲学

    (010101)

    带头人:侯衍社

理论经济学(0201)
  • 政治经济学

    (020101)

    带头人:张旭

政治学(0302)
  • 科学社会主义与国际共产主义运动

    (030203)

    带头人:陶文昭

  • 中共党史

    (0300204)

    带头人:杨凤城

  • 中国特色社会主义理论

    (0302J1)

    带头人:秦宣

中国史(0602)
  • 当代中国史

    (0602Z1)

    带头人:何虎生