树标杆,作表率!中国人民大学推进大中小学思想政治教育一体化建设的示范担当

    今年9月1日,中国人民大学大中小学思政课一体化建设教育基地揭牌仪式举行。北京市委常委、教育工委书记夏林茂,中国人民大学党委书记张东刚共同为中国人民大学大中小学思政课一体化建设教育基地揭牌。近年来,人大附中通过邀请大学老师到附中上课,组织大学、中学教师集体备课等方式,不断创新思政课教与学的方式,循环渐进、螺旋上升地开展思政课的整体规划,不断深化“大中小学思政课一体化”建设。

    完善资源平台

    共享思政经验

    中国人民大学按照统筹推进大中小学思政课一体化建设的中央精神,凝聚理论宣讲的聚合力,在北京市委教育工委的指导下,举办了“首都百万师生同上一堂党史课”系列网络公开课、北京市学校思想政治理论课教师“同备一堂课”等活动。

    “首都百万师生同上一堂党史课”。该活动于2021年3月启动,根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和北京市党史学习教育动员大会任务部署,先后邀请谢春涛、王炳林、徐焰、辛向阳、柳建辉、肖贵清、李松林、张树军、何虎生、秦宣、朱佳木等国内知名专家,面向首都大中小学300万名师生开展网络直播授课,每周1讲,共举办11讲,首讲直播线上浏览量超过85万人次,总线上浏览量近240万人次,被选作2020-2021学年度下学期北京高校“形势与政策”市级示范课,并将陆续上线“学习强国”。

    首都万名思政课教师“同备一堂课”。“同备一堂课”活动由北京市委教育工委依托中心创设,2021年中心先后开展“深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神”“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”“学习党的十九届六中全会精神”3场“同备一堂课”活动,第一时间将党史学习教育最新部署融入思政课教学,全市大中小学思政课教师集体参与、集体收看,统一思想、统一行动,实现了思政小课堂同社会大课堂的结合,成为新时代深化学校思政课改革创新的“北京经验”。

    为完善大中小学思政课一体化建设资源平台,学校将逐步推进北京高校思想政治理论课高精尖创新中心已有教育教学资源面向大中小学思政课教师开放。依托北京高校思政课高精尖中心,现有思政课资讯平台、马克思主义理论研究与文献支撑平台、思政课教学资源共享平台上的教学资源,均计划面向大中小学思政课教师开放。“周末理论大讲堂”“青椒论坛”等品牌活动也将陆续纳入大中小学思政课一体化建设的主题、吸纳大中小学优秀思政课教师参与,发挥大中小学思政课骨干教师的示范带动作用,拓宽思政课教师视野,助力大中小学思政课教师成长。

    同时,师资暑期研修班、大中小学思政课教师集体备课平台和虚拟仿真在线教学平台同步投入建设,形成集体备课的集聚示范效应。

    充分发挥中国人民大学和附中、附小的优秀师资优势,以“同备一堂课”为抓手,加强大中小学教师研讨交流,通过打造大中小学思政课一体化建设信息管理系统、举办大中小学思政课一体化建设师资暑期研修班等形式,建立纵向跨学段、横向跨学科的交流研修机制,深入开展相邻学段思政课教师教学交流研讨,重点开展大学和高中阶段的课程衔接和内容递进的实践探索。

    打造“金课”体系

    讲准讲深讲透讲活

    学校率先建设“思想道德与法治”“金课”体系,建设“先修研学”课程群和学科营,重点建设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“金课”体系。依托教育部编写的小学低年级、小学高年级、初中、高中、大学五个学段的《习近平新时代中国特色社会主义思想》学生读本,按照大学阶段重在增强使命担当、高中阶段重在提升政治素养、初中阶段重在打牢思想基础、小学阶段重在启蒙道德情感的一体化要求,实现整体设计、循序渐进、逐步深化,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

    联学联教,“先修研学”。学校不断拓展中学合作平台,目前已建设中国人民大学生源基地校和生源战略合作伙伴校234所,为大中小学思政课一体化建设在中学的开展奠定了重要基础。学校制定了面向中学生开展“先修研学”的课程清单,按照学校学科布局分成思政、人文、社科和理工四大类,用精品视频课程协同推动大中小学思政课一体化建设工作。

    多元立体宣讲

    推动实践育人

    2021年7月1日,延河讲师团——一个年轻的、富有活力与激情的学生团体,一支青年理论宣讲的“小分队”,在中国共产党成立100周年的晨光里诞生。

    成立一年多来,讲师团同学们用校友中的革命先烈、校史中的感人故事、校馆中的珍贵文物、校址中的红色遗迹、校歌中的革命精神等讲好党的奋斗历程和伟大成就、光荣传统和优良作风、实践创造和理论创新等“大道理”,面向全国近3000所中小学开展红色党史专题宣讲,联合京内外15所高校及海内外等多个学联组织开展近40场“青春向党、不负人民”主题联学活动;累计举办近500场校园主题宣讲活动,覆盖近100万名大中小学师生与基层干部群众。

    此外,学校还积极推进“大思政课”平台建设。构建大中小学思政课一体化建设实践育人平台,为思政课实践教学的开展提供云端管理工具,为学生提供组织分享实践活动的工具及平台,为管理方提供对学生实践行为的成效分析、问卷测量等方法形成的实践育人成效大数据,为提升思政课程实践育人成效提供决策支持。

    建设思政课实践教学共享机制。坚持开门办思政课,推动思政课实践教学与学生社会实践活动、志愿服务活动结合,思政小课堂和社会大课堂结合。依托中国人民大学“千人百村”“街巷中国”和“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研项目等各类体验式实践课堂,组织学生走进社会、深入基层,了解国情、感悟担当。

    打造思政课教育教学后备人才孵化平台。依托中国人民大学研究生支教团,联合人大附中、人大附小等单位,实施“思政课·青年讲”项目孵化工程,建设思政课青年讲师后备人才库,打造一支理论基础扎实、教学经验丰富的“思政课”青年先锋队。

    媒体聚焦成果

    传播引领示范

    《人民日报》等主流媒体多次聚焦中国人民大学推进大中小学思想政治教育一体化建设成果,深度报道中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,着力推进思政课改革创新,举全校之力打造高水平思政“金课”的生动实践。

    中国人民大学将充分发挥人文社会科学领域“独树一帜”的学科优势,发挥马克思主义理论教学与研究高地的办学特色,继承优良传统,推进改革创新,坚持“思政课的本质是讲道理”,落实立德树人的根本任务,为加快推进教育现代化、建设教育强国、培养堪当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献!



21

2022.11

- 分享 -