王易教授参加第十四届海峡论坛•海峡妇女论坛

    7月15日,由全国妇联主办,福建省妇联、台湾中华妇女会总会承办的第十四届海峡论坛•海峡妇女论坛在福州举行。全国妇联党组成员、副主席林怡,福建省人大常委会党组副书记、副主任庄稼汉出席并致辞。台湾中华妇女会总会理事长徐刘淑媓、台湾中华妇女党主席涂明慧视频致辞。福建省妇联党组书记、主席林叶萍主持开幕式。

    本届论坛以“福佑中华 情融两岸”为主题,采取线上线下相结合的方式,在福州设立主会场,在台湾、北京、陕西设立分会场。主要活动包括海峡妇女论坛开幕式、“同心逐梦”两岸巾帼云分享、“福牵两岸”家庭云结对、文化交流考察等活动。两岸各界妇女代表近200人同时在福州主会场及台湾、北京、陕西分会场参加活动。

    在“同心逐梦”两岸巾帼云分享环节,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授等7位来自海峡两岸的妇女代表作了分享。

    王易教授围绕“传承中华优秀传统文化 弘扬优良家风家教”这一主题,分别从走进传统,挖掘家风家教的宝贵资源;激活价值,发挥家风家教的德育功能;立足现实,构建家风家教育人同心圆几方面分享了自己的认识。王易教授指出,中华优秀传统文化孕育了宝贵的家风家教资源。传统家风家教是古代德育的重要形式,它以家史、家规、家训、家书等载体为依托,借助日常训诫、书面训诫等方法,将古代主流价值观有效传播到个体中去,唤起个体的文化认同。她认为,中华优秀传统文化中的家风家教资源蕴含着丰富的价值理念。当下,我们传承中华优秀传统文化,弘扬优良家风家教,就要在立足现实中激活其生命力,在传递价值理念中发挥好德育功能。王易教授强调,传承中华优秀传统文化,弘扬优良家风家教,是海峡两岸面对的共同课题。它源于家庭、兴于学校、成于社会,是一项系统工程。解决好这一重大课题,就要以家庭为基点,发挥好父母尤其是妇女的重要作用;要以学校为纽带,在相关课程中引入传统家风家教的鲜活案例,推进家风、校风和学风一体化建设;还要以社会为支持,用优良家风家教厚植爱国主义情怀,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,凝聚起两岸同胞一家亲的血缘纽带,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

    据悉,海峡妇女论坛是海峡论坛的重要组成部分,已连续举办十四届。十四年来,两岸四地1万多名姐妹共叙亲情、寻根谒祖,695对两岸家庭联谊结对、深度交流,118场基层妇女组织、巾帼志愿者、女科技工作者等各领域交流活动蓬勃开展、落地开花,170多个女台青团队项目踊跃参加海峡两岸女大学生创新创业大赛,69名女台胞担任各级妇联执委或兼职副主席。

27

2022.07

- 分享 -