人大马院2022年“全国马克思主义理论优秀大学生夏令营”成功举办

    7月18日至21日,中国人民大学马克思主义学院2022年“全国马克思主义理论优秀大学生夏令营”成功举办。来自中国人民大学、北京大学、北京师范大学、吉林大学、南开大学、山东大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、中山大学、兰州大学等“双一流”建设高校的90余位营员在精彩而充实的夏令营活动中开拓了视野、展示了风采,也坚定了从事马克思主义理论专业学习研究的决心与信心。

    本届夏令营在线上开展了开营仪式、名家讲座、专题交流、线上选拔等活动,增进了营员对马克思主义理论及相关学科专业的了解。通过开展多种形式的交流对话,营员们加强了彼此间的深度互动,提升了综合素养。同时,通过夏令营选拔推荐推免硕士生候选人和直博生候选人,有效推进了新时代马克思主义理论学科及相关学科的本硕博一体化人才培养体系的全面建设。

    7月18日,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授,教育部“长江学者”特聘教授、马克思主义学院刘建军教授,马克思主义学院副院长郗戈教授、张晓萌教授和全体夏令营学员参加了开营仪式。开营仪式由郗戈教授主持。

    王易在开营辞中代表中国人民大学马克思主义学院对参加本次夏令营的同学表示诚挚的欢迎,对夏令营的开营表示热烈的祝贺,并向营员介绍了中国人民大学的光辉历史与优势特色,阐述了中国人民大学马克思主义学院的历史沿革、学科地位、人才培养的优势特色。她指出,中国人民大学马克思主义学院有着独特的历史、雄厚的学术底蕴、一流的教学科研成果,建成了全国最完整的马克思主义理论及相关学科群,形成了全国层次最完备、方向最齐全的马克思主义理论学科人才培养体系,为马克思主义理论学科的传承、发展与创新提供了坚实的人才支撑。2022年4月25日,习近平总书记在考察中国人民大学时,第一站就观摩了马克思主义学院的思政课现场教学并参与讨论,这体现了党和国家对中国人民大学马克思主义学院的学科建设、思政课建设和人才培养的高度认可。“全国马克思主义理论优秀大学生夏令营”正是学院推荐优秀本科生进入本硕博一体化、全学科、全层级培养体系的重要途径和平台。她希望同学们能够抓住当前马克思主义理论及相关学科发展的有利契机,以最大的热情投入到马克思主义的学习和研究之中,坚定从事马克思主义理论研究的学术志向,不断提升理论水平和实践能力,也希望同学们在学习与生活中牢记党的教诲,励志民族复兴,感应时代脉搏,胸怀国之大者,勇当开路先锋,争当事业闯将,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

    郗戈对来自全国各地兄弟院校的优秀青年大学生们表示热烈欢迎,对同学们在竞争激烈的入营初选中脱颖而出表示祝贺。他指出,虽然疫情对我们的夏令营工作提出了挑战,但这并不能阻挡同学们对学问的热情、对思想的追求。同时,他也向同学们提出了殷切期望,希望同学们在夏令营活动中认真学习、尽展才华、增进友谊。

    随后,教育部长江学者特聘教授、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授应邀作了题为“马克思主义理论学科及其学术研究的基本特征”的名家讲座。刘建军教授围绕“什么是马克思主义”“什么是马克思主义理论学科”以及“什么是马克思主义理论学科的学术研究”三个问题展开介绍。刘建军教授首先从马克思主义的基本定位讲起,详细阐述了马克思主义的人物形态、文本形态、理论形态、信仰形态、组织形态和事业形态,认为马克思主义是文化现象与指导思想的双重身份的叠加;马克思主义理论学科研究以指导思想为主兼顾文化现象。进而,刘建军教授切入马克思主义理论学科的定位问题,整体介绍了马克思主义理论一级学科下的七个二级学科设置与研究内容,以及马克思主义理论学科与相关学科的协同发展。最后,刘建军教授在此基础上深入阐释了马克思主义理论学科的研究目的、研究方法和研究对象,强调马克思主义理论学科的学术研究不同于中国传统学术研究、西方主流学术研究和当代社会科学研究,而是表现出政治性立场、理论性品质、现实性关怀、教育性导向、贯通性追求和建制性操作六大基本特征。刘建军教授的讲座主题鲜明、视野开阔、思想深刻、立意高远,展现了对马克思主义理论学科及其学术研究的整体性把握、系统性理解,有助于营员提升学科自觉、拓展学科视野、深化学术理解。营员同学纷纷表示受益良多。

    张晓萌对马克思主义学院的国际性建设与学生国际交流情况进行了简要介绍。近年来,学院不仅高度重视国际性建设和学生国际交流,还在积极搭建平台加强国际交流与合作,提升学科的国际影响力和引领力。她指出,学院国际交流的亮点在于政治站位高,服务党和国家重大战略需求;特点在于学科家底厚,思想理论资源优势显著,国际影响力和交往实力强。张晓萌从打造学术前沿品牌、打造高水平英文课程、学术协议和合作伙伴、拓展学生境外交流四个方面介绍了学院的国际交流的情况,强调学院一直以来非常重视培养兼具国际视野和跨文化沟通能力的高水平研究生,致力于实施“走出去”和“请进来”相结合的国际型战略来拓展学术交流渠道,通过创新学术品牌来提升国际交流合作的水平。

    郗戈主持学院研究生培养专题交流会,向营员们介绍了学院人才培养的优势特色、战略举措和成果成效。他认为,学院人才培养的突出优势特色在于,在全国率先建立了马克思主义理论学科贯通本硕博的一体化人才培养体系和涵盖七个二级学科的全学科培养模式;确立了马克思主义理论高层次人才培养目标,从传承人大马院红色血脉的高度培养本硕博一体化、贯通性的优秀学术人才,从培养“开路先锋、事业闯将”的高度培养国家急需的更高层次创新型人才。同时,学院在建立一体化贯通性招生机制、完善全学科整体性培养模式、形成强化科研育人的科研训练体系、建立贯穿科研创新全过程的激励保障制度,健全学位论文全过程管理制度等方面不断创新优化,并取得了显著效果。最后,他对推免的相关规定进行了详细解读,集中解答了同学们的相关疑问。

    全国马克思主义理论优秀大学生夏令营是中国人民大学马克思主义学院培养拔尖创新人才、提升人才培养质量、保持研究生生源开放性的重要举措。自2011年举办首期以来,已成功举办12期,形成了良好的运行模式,为全国高校马克思主义理论及相关专业的本科生提供了良好的学习和交流平台。同时,也在全国范围内产生了广泛影响,辐射带动了一批高校马克思主义学院启动大学生夏令营。

21

2022.07

- 分享 -