中国人民大学马克思主义学院召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课高质量建设集体备课会

    为贯彻中央关于2022年秋季学期起在高校全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课3学分的要求,推动中国人民大学“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课高质量建设工作, 2022年7月1日上午,马克思主义学院召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会。本次备课会由中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材首席专家、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授担任主讲。马克思主义学院副院长陶文昭教授和学院30多位教师参加了集体备课会。备课会由马克思主义学院副院长宋学勤教授主持。

    宋学勤教授首先传达中央精神,主要就“关于开设和调整‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课的教学要求”进行讲解,介绍了关于在2021级本科生、2020级本科生中开设课程的办法以及实践课教学调整的工作安排。

    秦宣教授以“推动‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课高质量建设”为报告主题,从习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作成效、 “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课和“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课调整的新要求以及集体备课过程中需要进一步讨论的问题等三个方面进行了剖析和讲解。秦宣教授首先介绍到了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作近年来取得的成效,在全国重点马院开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课、出版习近平新时代中国特色社会主义思想大中小学学生读本等方面积累了丰富经验。接着秦宣教授就“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课和“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课调整的新要求进行详细说明。他指出,为贯彻中央关于2022年秋季学期起在高校中全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课3学分的要求,结合教育教学实际情况和学生接受规律,下一步工作将在教材编写、教学课件制作等方面进行展开。最后,秦宣教授对“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学中的重点难点问题进行了梳理和总结。

    集体备课会历经两个多小时,大家讨论热烈、集思广益,就“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的教材编写使用、教学一线中如何处理好理论成果之间的共性与个性、授课过程中如何实现历史逻辑与理论逻辑的统一等问题展开了充分研讨。与会教师们一致认为,秦宣教授的报告内容详实、讲解及时,不仅对于一线思政课教师重构教学体系、充实教学内容提供了方向指引和方法指导,还为深化新发展阶段思想政治理论课教学改革创新和推动大中小学思政课一体化建设提出了富有启发性的思考和建议。

    据悉,中国人民大学在全国率先全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。马克思主义学院2017年十九大之后开设专题讲座,2018年开设本科生选修课,2019年秋季学期起在本科生中全面开设必修课,坚持“吸收最前沿的内容、集中最优秀的教师、给予最全面的保障”的“三最原则”做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。该课程开设来,初步探索形成了以科学理论为指导,以学生为中心,以培养时代新人为目标,以党的文献为依据,以高质量研究成果为支撑,以专题教学为手段,以启发式、问题式教学为方法,以大班上课、小班讨论为平台,以实践教学为补充的内涵式教学模式。课程建设经验被《人民日报》《光明日报》等权威媒体报道,在全国发挥了引领示范作用。下一步,学院将认真贯彻落实中央有关精神,总结已有课程建设成果,借鉴兄弟院校相关经验,创新提升课程教学实效的思路,推动“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课建设高质量发展。

01

2022.07

- 分享 -