人大马院首批马克思主义理论专业本科生毕业了!

    2018年,经国家批准,中国人民大学在全国率先设立马克思主义理论本科专业。同年9月,马克思主义学院迎来了首批15位马克思主义理论专业的本科生。今年,15位同学顺利毕业,即将迈入新的人生阶段。其中,9名同学本校升学(含2名直博生),3名同学外校升学,2名同学参加基层选调(四川资阳、甘肃兰州),1名同学已签约央管企业。

    作为全国首批重点马克思主义学院,中国人民大学马克思主义学院师资力量雄厚、学术底蕴深厚、开设学科齐全、育人传统悠久,被誉为“马克思主义理论教学与研究的高地”、马克思主义理论高端人才培养的“工作母机”。四年来,15位马克思主义理论专业的本科学子,在学院和老师的悉心培养和精心指导下,取得了优异的成绩,即将踏入新的人生征程。

    今年4月25日,习近平总书记在考察中国人民大学时指出,“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。相信首批马克思主义理论专业的15位本科毕业生一定能够牢记总书记的嘱托,在新的人生征程上继续书写壮丽篇章!

    202206201628334667.jpg

    个人简介:翁倩琳,2018级马克思主义理论专业本科生,直博至中国人民大学马克思主义学院国外马克思主义研究专业。

    就学感想:四年的时光转瞬即逝,很荣幸将要从中国人民大学马克思主义学院第一届马克思主义理论本科班毕业了。我从不后悔选择了这一专业,新时代青年要立志做坚定的马克思主义者,马克思主义理论专业本科班的开设紧跟时代潮流,给予我更高的成长平台。通过参加学院的各项实践活动以及老师们的悉心指导下,学到了很多专业知识,更重要的是有了较快掌握新事物的能力,在理论与实践结合的过程中思想也成熟了许多,性格也更加坚毅了。本科的时光是我人生中宝贵的财富,在未来的学习和工作中我也将带着美好的记忆,奔赴远方。

    毕业赠言:相约立志成为优秀青年,未来成为各行各业的先锋模范,向党、向人民、向学校交出一份满意的答卷!

    202206201632472071.jpg

    个人简介:刘楚璇,2018级马克思主义理论专业本科生,保研至中国人民大学马克思主义学院政治经济学专业。

    就学感想:大学四年以来,感谢班主任卢垚老师与导师马慎萧老师对我各方面耐心的指导,感谢学院和各位老师提供的无微不至的帮助,让我能够在马院这个温馨的大家庭中不断成长;也感谢身边的室友、同学让我在大学四年能够拥有一段段温暖且真挚的回忆。最后,希望自己能够在本科的基础上,扬帆再起航,以更严谨的求学态度、更认真的求索精神,在马克思主义政治经济学的沃土中深耕。

    毕业赠言:少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。祝大家能够踔厉奋发,笃行不怠,在奋斗路上不断开拓进取,将青春书写在祖国大地上!

    202206201632269068.jpg

    个人简介:汪艳,2018级马克思主义理论专业本科生,保研至清华大学马克思主义学院马克思主义理论专业思想政治教育方向。

    毕业感想:在中国人民大学马克思主义学院的这四年,是我人生中十分难忘的时光。我们在课堂上学习马克思主义基本原理、发展历程及其他相关知识,我们在科研活动、社会实践、志愿服务中将理论与实际结合,锻炼实践本领,感受时代脉搏。在老师们的关怀和指导下,我们逐渐学会运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题,我们一步步明确未来学习和工作的方向。一千多个日日夜夜,我们在中关村大街59号收获了许多知识与美好的感情。虽然我们将踏上新的旅途,但不论去往哪里,我们有着共同的理想,就不能算是分别。我们始终同广大人民群众站在一起,在马克思主义真理指引下奋力前行,我们始终不忘肩负使命担当,力求把青春更好地写在祖国大地上。

    202206201631568035.jpg

    个人简介:杜雨沛,2018级马克思主义理论专业本科生,考研至清华大学马克思主义学院马克思主义理论专业马克思主义发展史方向。

    毕业感想:进入人大马院、选择马克思主义理论专业是我大学四年最无悔的决定。人大马院是温暖的小家,在这里,我收获了老师们的帮助和支持,收获了同学们的关心和陪伴,也收获了属于自己的成长和学业方向。尤其感谢在人大马院遇到的每一位老师,他们在我学业的不同阶段给予了宝贵的指导,感谢我的班主任、团委老师、新生研讨课导师和毕业论文导师,不管有什么样的困难,老师们都会给予最细致的解答和耐心的帮助;感谢我最有爱的班集体,班集体人数虽然不多,但大家团结互助,共同在人大收获了自己满意的毕业去向。求学之路需要持之以恒、需要不断探索,希望师弟师妹们在人大马院马理专业能永远热爱,永远保持初心,选择一个方向,坚定地走下去!

    202206201631298547.jpg

    个人简介:叶尔新·赛力克,2018级马克思主义理论专业本科生,学工系统学生骨干培养计划第八期成员。

    毕业感想:2018年坚定地选择马克思主义理论专业是一次无悔的决定,本科四年,在众多学术大咖老师们们教导下,和身边的同学们一起学习马克思主义。在马院这个大家庭中,与同学们生活学习,彼此间是信仰的共鸣,我们都在努力做同一件事,努力把践行共同理想和坚定远大理想统一起来。过去四年,深入学习理论课程,深度参与社会实践,不断汲取知识养分,提升本领技能,努力筑牢如山的信仰、如铁的信念、如磐的信心。在大学,先后参与新中国成立70周年重大活动和中国共产党成立100周年重大活动,长安街上、金水桥旁、天安门前、鸟巢门外等都是我见证历史性时刻的地点,深感生逢盛世,责任在肩。毕业了,最想对自己和同学们说:志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。

    202206201630451701.jpg

    个人简介:尹丹娜,2018级马克思主义理论专业本科生,四川资阳选调生。

    毕业感想:回首在人大马院的四年,我学习到了最前沿、最专业的理论知识,接触到了最负责可爱的老师们,更是结交了一群志同道合的好朋友,对我来说,人大马院就是第二个家,虽然还有很多未完成的心愿,但过往的每一天都是珍贵而深刻的,我将带着从这里得到的一切投身工作,铭记人大“实事求是”的校训,在实践中进一步学习、成长,脚踏实地为祖国发展贡献出自己的绵薄之力。最后,希望马院的师弟师妹们珍惜在马院的时光,珍惜这个温暖的大家庭,耐住焦虑、保持热爱,真正成长为有信仰、有思想、有水平的人,让青春在为祖国、为民族、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

    202206201630056493.jpg

    个人简介:马宗涛,2018级马克思主义理论专业本科生,签约央企党建岗。

    毕业感想:毕业后我将去央管企业从事党建工作,本科毕业就进入实践熔炉,既是考验,也是锻炼。伟大的时代呼吁伟大的理论,伟大的理论引领伟大的时代。时代的接力棒最终会传到我们这一代人手上,作为人大学子,我们要牢记初心与使命,扎根红色血脉,充实自己,改造社会,争做“强国先锋,复兴栋梁”。在新时代努力成长,成为时代“新人”。青春就是错与试错,难与克难。日子奔流不息,希望每一位奔跑的学子不负韶华。守正创新,不忘青春本色;敢于冒险,争做事业闯将。加油!

19

2022.06

- 分享 -