“学术云充电”系列讲座第十讲 宋友文教授作学术讲座

    6月7日晚,马克思主义学院“学术云充电”系列讲座第十讲在线上举办,中国人民大学马克思主义学院宋友文教授应邀作了题为“如何理解马克思主义中国化的‘两个结合’”的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院团委书记李晓雨主持,420余人在线聆听。

    宋友文教授以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话为引入,指出习近平总书记在总结中国共产党百年马克思主义中国化历史经验的基础上,准确提出了“两个结合”的重要思想,为继续推进马克思主中国化提供了根本遵循,并主要围绕马克思主义中国化的科学内涵与精神实质、马克思主义同中国具体实际相结合、马克思主义同中华优秀传统文化相结合三个问题展开具体论述。

    关于马克思主义中国化的科学内涵与精神实质,宋友文通过引经据典,阐述了马克思主义作为科学的世界观和方法论,在党的历史中始终展示出强大的生命力,迎来了三次“伟大飞跃”。他指出,“马克思主义基本原理与中国具体实际相结合”是马克思主义中国化的独特标识,并对马克思主义的“中国化”和“中国化”的马克思主义两者进行辨析,就马克思主义中国化的精神实质作出详细阐释。

    谈到马克思主义同中国具体实际相结合这一问题时,宋友文指出,关键在于正确认识中国的国情。要基于我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的客观实际,来看待我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点,并随着我国进入“新发展阶段”,要把实现社会主义现代化作为奋斗目标,追求不断前进。

    关于马克思主义同中华优秀传统文化相结合,宋友文认为这解决了“中国从哪里来”的问题。他以习近平总书记的“四个走出来”和“五个得来的”为引入,借鉴“满天星斗说”和“多元一体论”来揭示中华文明的起源,并围绕科学对待文化传统、从道德理想层面继承和弘扬中华优秀传统文化的精髓、用马克思主义激活中华文明三方面展开讲解,对实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展做出论述。

    本次讲座内容详实、反响热烈,讲座结束后,针对与会者的踊跃提问,宋友文教授也做出了耐心解答,大家都表示受益匪浅,对深刻认识马克思主义中国化相关问题和进一步开展学术研究有较大的启发和帮助。

    “学术云充电”系列讲座是马克思主义学院党委结合疫情防控形势,为丰富学生疫情期间的学习生活,提升学生学术能力和科研素养而推出的学术活动。学院党委将邀请不同学科背景的专业教师,开展主题精彩、内容丰富的学术讲座,引导学生在遵守疫情防控规定的同时不忘“云充电”,注重自身学术能力的提升。

18

2022.06

- 分享 -