马克思主义学院深入学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》

    6月15日,根据学校党委统一部署,马克思主义学院召开党政联席会、党委理论学习中心组学习会,深入学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》。学校党委副书记兼马克思主义学院院长齐鹏飞出席会议并讲话。马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易主持学习,学院党委副书记朱岩,党委委员、副院长陶文昭、宋学勤、郗戈、张晓萌、赵淑梅,党委委员郑吉伟、宋友文参加学习。

    齐鹏飞在讲话中指出,4月25日,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话,作出了走出一条建设中国特色、世界一流大学新路的重大论断。学校党委深入学习、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神。6月1日《求是》杂志刊载的《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》一文,是学校党委学习习近平总书记重要讲话精神的最新成果,是走好建设中国特色、世界一流大学新路的政治宣言,是今后一段时间推进学校各项事业不断向前发展的工作指南。他表示,学校党委指出,“始终把加强马克思主义学院和马克思主义理论学科建设、构建世界一流的马克思主义理论学科体系作为不可或缺的时代重任,全力支持马克思主义学院进一步提升发展水平和发展质量,切实发挥排头兵作用”。这对马克思主义学院而言是机遇,是信任,是厚爱,也是责任。马克思主义学院全体师生要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,坚决贯彻落实学校党委部署,加强党的领导、传承红色基因、扎根中国大地、坚定教育自信,为建强马克思主义学院、建成引领的马克思主义理论学科贡献力量。

    王易表示,6月1日《求是》杂志刊载的中共中国人民大学委员会署名文章《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》,是对习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话的再学习、再贯彻、再落实、再部署,是加快建设中国特色、世界一流的社会主义大学的路线指南。近年来,学校党委高度重视马克思主义学院建设、马克思主义理论及相关学科建设、思想政治理论课建设,如今更是将加强马克思主义学院和马克思主义理论学科建设、构建世界一流的马克思主义理论学科体系提升到构建以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学体系、学术体系、话语体系的高度。马克思主义学院将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实学校党委部署,赓续红色血脉,坚持立德树人,深入开展中国特色社会主义重大理论和现实问题研究,深入实施“思政金课建设工程”,努力创造让党放心、人民满意的新的更大成绩。

    朱岩表示,《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》是学校党委原原本本、融会贯通、联系实际学习领会习近平总书记重要讲话精神的标志性成果,也是我们进一步领会习近平总书记重要讲话精神的重要指南。文章从坚持党的全面领导、传承红色基因、服务时代需要、坚定教育自信四个方面对习近平总书记重要讲话做了高度概括,集中体现了学校党委关于建设中国特色、世界一流大学的战略思考。作为一名党务工作者,要进一步以习近平总书记重要讲话精神武装头脑,坚定教育自信,紧跟学校党委的战略部署,传承红色基因、赓续红色血脉、擦亮革命传统,创新思想政治工作,服务学院学科建设、思政课建设和人才培养工作,培养更多的“复兴栋梁、强国先锋”。

    陶文昭表示,哲学社会科学深刻反映社会制度的性质,反映历史文化的传承。中国是社会主义大国,是具有悠久历史文化的大国,社会主义性质、历史文化传统、大国的使命,都要求我们不能简单照搬西方哲学社会科学,必须有所作为,有所创造,自立自强。马克思主义对哲学社会科学的引领作用,是基于马克思主义是党和国家的指导思想,基于马克思主义在哲学社会科学中的特殊地位。中国人民大学在“双一流”建设目标中,将马克思主义学科单列出来,作为引领的学科,提出了更高的建设要求。我们以马克思主义基础理论为源头,习近平新时代中国特色社会主义思想为潮头,思想政治理论课为重头,全面推进各方面工作。

    宋学勤表示,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,具有深厚的红色基因。历经85周年风风雨雨,中国人民大学始终以国家民族复兴为办学使命,为国家培养了大批人才;尤其是不断走在创新前列的人文社会科学研究,以学术方式推动了国家现代化的进程;新时代以来,中国人民大学始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在教学、科研、人才培养诸方面,走出了一条中国特色社会主义大学的办学新路,取得了建设具有中国特色、世界一流大学的独特经验。作为中国人民大学的一名教师,有责任和义务将自身的学术命运与中国人民大学的发展融合在一起,做新时代教书育人的表率。

    郗戈表示,中共中国人民大学委员会在《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》中旗帜鲜明地提出,要坚持党的全面领导,传承红色基因,扎根中国大地,坚定教育自信,这就为我们教书育人各项工作指明了努力方向。作为人民大学的教师,我们要做“经师”与“人师”的统一者,传中国式现代化道路、人类文明新形态之道,授中国特色、世界一流的教学研究之业,解世界怎么了、人类向何处去的时代之惑,加快构建中国特色哲学社会科学和建构中国自主的知识体系,为把人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地贡献应有之力。

    张晓萌表示,认真学习了学校党委在《求是》发表的文章《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》,学校党委把学习贯彻习近平总书记在学校考察时重要讲话精神作为全校当前和今后一个时期的首要政治任务,向全校发出加快建设让党放心、中国特色、世界一流大学的动员令。对于贯彻落实和深入领会重要讲话精神的精神内涵、核心要义有进一步思考和认识,对于在教学科研和行政工作中理解战略举措、服务中心工作和把握重点任务有进一步理解和体会。作为学校的一名教师和双肩挑干部,将严格按照学校党委有关要求,传承红色基因,赓续红色血脉,扎根中国大地,深刻认识和把握“中国特色”和“世界一流”之间的关系,发挥好哲学社会科学专业优势,努力为构建以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问作出自己应有的贡献。

    赵淑梅表示,学习了中国人民大学党委的署名文章《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》之后,对于习近平总书记来我校考察时的重要讲话精神有了更加深入的理解。马克思主义学院的本科人才培养要以此为遵循,始终坚持正确的育人导向,弘扬优良的育人传统,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等相关课程建设,把红色基因融入教育教学各个环节。同时,学院要着眼第二个百年奋斗目标,切实提高本科教学质量,培养一流的马克思主义理论和中国共产党历史专业人才,服务新时代的伟大实践。

    郑吉伟表示,4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。总书记对中国人民大学的未来发展提出殷切希望,这是中国人民大学历史上的大事。通过认真学习习近平总书记的讲话精神,进一步增加了上好高校思想政治课的坚定性和自信心。6 月 1 日,学校党委在《求是》发表署名文章《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》。这是学校党委原原本本、融会贯通、联系实际学习领会习近平总书记重要讲话精神的标志性成果。时来天地皆同力。学校党委的文章从四个方面阐述了贯彻习近平总书记重要讲话精神的“妙招”和“实招”,是我们今后做好本职工作、为建设世界一流大学贡献绵薄之力的重要遵循。

    宋友文表示,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话是对中国高等教育发展道路的把握和总结,要将其放到中国共产党创办中国特色世界一流大学的历史进程看待。中国高等教育发展道路的特征就是坚持党的领导、传承红色基因、扎根中国大地。建设中国特色世界一流大学归根到底是培养人。培养人要落脚到发展哲学社会科学研究和建设思想政治理论课上来。哲学社会科学工作者要积极参与构建自主知识体系,以彰显中国之路、中国之治、中国之理。思想政治理论课要在做好科学研究的基础上把道理讲深讲透讲活,做到以学术造诣开启学生智慧、以人格魅力呵护学生心灵。

    近期,马克思主义学院将通过党课、主题党日和团日、班会等方式,进一步组织学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》,营造浓厚的学习贯彻氛围,确保全员参与、全员覆盖。理论联系实际,推动学思用贯通、知信行统一,不断开创工作新局面,以实际行动迎接学校第十五次党代会和党的二十大胜利召开。

17

2022.06

- 分享 -