马克思主义学院、中共党史党建研究院召开党史学习教育专题民主生活会

    1月11日下午,马克思主义学院、中共党史党建研究院召开党史学习教育专题民主生活会。学校党委副书记兼马克思主义学院院长齐鹏飞出席会议并讲话,学校党史学习教育第四指导组组长伍聪、副组长邓晖、联络员李莎到会指导。马克思主义学院党政领导班子成员王易、朱岩、陶文昭、宋学勤、郗戈、张晓萌、赵淑梅,中共党史党建研究院执行院长杨凤城参加会议。会议由马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易主持。

    根据《中国中共人民大学委员会关于认真开好党史学习教育专题民主生活会的通知》要求,马克思主义学院、中共党史党建研究院高度重视相关工作,会前认真制定会议方案、商定会议议程,设置专门环节广泛征求师生意见。党员领导干部会前围绕党史学习教育总结会议精神和习近平总书记重要指示精神进行了深入自学和专题学习,严格落实学校要求开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料。学校第四指导组对专题民主生活会各环节进行了细致沟通和认真督导。

    本次专题民主生活会的主题是:大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路。

    会上,王易代表马克思主义学院党政领导班子通报了2020年度民主生活会整改措施落实情况和本次专题民主生活会会前征集意见情况。过去一年,学院党政领导班子深入开展党史学习教育,落实学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,在实践中加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解;加强政治建设,顺利完成迎接中央巡视和整改落实任务,扎实推进全国高校党建标杆院系建设,在工作中锤炼敢于担当甘于奉献的工作作风;进一步推动“双一流”建设,集中力量完成《马克思主义学院“双一流”建设规划》《马克思主义学院“十四五”规划》等重要文件的编制工作,在发展中提升统筹谋划应对挑战的工作能力。学院各项工作取得长足发展。根据上级要求,王易代表学院党政领导班子围绕政治建设、履职尽责、联系师生、应对风险、从严治党五个方面深入查摆问题,从思想层面、政治层面、作风层面深刻剖析原因,并提出整改措施。随后,马克思主义学院、中共党史党建研究院党员领导干部分别作个人对照检查,党员领导干部之间进行了坦诚、公开、严肃、认真的批评与自我批评。

    伍聪代表学校党史学习教育第四指导组对本次专题民主生活会召开情况进行点评。他表示,本次专题民主生活会主题鲜明、组织严密、简明高效,会前准备充分、查摆剖析深刻、整改措施有力,起到良好效果。他指出,过去一年,马克思主义学院、中共党史党建研究院深化党史学习教育,一马当先抓学科、一以贯之抓教学、一流标准抓研究、以点带面抓宣讲,发挥了引领作用和“头雁”风采。希望在今后的工作中继续加强党建引领、加强研究阐释,发挥政治建设与学术研究的双轮驱动作用,以更高的标准推进相关工作。

    齐鹏飞在讲话中对学校指导组的指导表示感谢,并对本次专题民主生活会的召开情况和马克思主义学院、中共党史党建研究院今后工作开展情况提出要求。他表示,过去一年马克思主义学院、中共党史党建研究院围绕建党百年开展了大量工作,顺利完成党史学习教育、“七一”重要讲话精神学习与宣传、对十九届六中全会精神和第三个历史决议的学习和阐释等工作任务,为中共党史党建学科进一步发展和全国重点马院建设做出了诸多贡献,体现了团结奋进、担当作为、开拓创新的精神。他指出,要以本次专题民主生活会的召开为契机,在今后的工作中增强前瞻性规划、加强系统性思考,为学院发展和定位尽心尽力做好谋划;要进一步加强思政课建设和科学研究工作,坚持用学术讲政治,加强学科间的交流与协作,发挥好协同创新作用;党政领导班子成员要进一步落实“一岗双责”,强化风险意识和问题导向,加强和完善意识形态工作、师德师风工作,以更加奋进的姿态和更加饱满的热情迎接党的二十大胜利召开。

15

2022.01

- 分享 -