毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部集体备课会顺利召开

    为进一步深入贯彻党的十九届六中全会精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,推进“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程建设,中国人民大学马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部于1月9日下午在人文楼916会议室举行集体备课会。

    秦宣教授、陶文昭教授、郑吉伟教授、宋友文教授、李玉峰副教授、陈崎副教授、欧阳奇副教授、王衡副教授、张飞岸副教授、路克利副教授、王来金副教授、刘进伟副教授、陈明琨博士、杜家丞博士等参加会议。会议由教研部主任李玉峰副教授主持。

    中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2021年版)》首席专家秦宣教授和陶文昭教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想研究和思想政治理论课建设前沿动态作了主题报告。

    秦宣教授介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等思想政治理论课的改革趋势,讲解了党的十九届六中全会强调的“两个确立”的意义、对如何将第三个历史决议精神融入毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教学等问题提出了针对性建议。

    202201191235152070.jpg

    陶文昭教授对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代主题、实践依据、核心要义、历史地位等问题作了重点讲解,围绕党的十九届六中全会通过的《决议》,对马克思主义中国化新的飞跃,以及如何将十九届六中全会精神融入教学等问题进行了阐释。

    202201191235422841.jpg

    王衡副教授分享了关于“概论”课实践环节教学组织和课堂管理的经验,阐述了关于从“尽早布置”、“选题引导”、“认真回复”、“科学分组”、“用心点评”、“简化考核”六个方面组织教学,以激发学生内生动力、调动学生积极性的体会。

    202201191238524278.jpg

    与会教师围绕秦宣教授、陶文昭教授的报告论进行了交流,就如何提高学生在实践环节课堂的参与度、如何加强实践环节课堂的互动感、如何提升学生调研展示和调研报告的质量等问题进行了富有成效的讨论。

    教研部主任李玉峰副教授对本次会议作了简要总结,汇报了本学期以来教研部的工作情况,并就下一阶段推进“概论课”金课建设等问题作了说明。

16

2022.01

- 分享 -