九校万人!博士生宣讲团受邀参加浙江大学全国高校联合宣讲活动

    为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,牢筑信仰之基、把稳思想之舵,浙江大学邀请中国人民大学、北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、兰州大学等高校学生宣讲团,接力开展全国高校全会精神宣讲,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团受邀参加此次活动。

    2021年12月29日,浙江大学主办“回望百年路,奋进新时代”高校联合宣讲活动,来自9所高校的师生齐聚云端,1.5万人次通过浙江大学视频号直播、视频会议等方式共同参与此次党的十九届六中全会精神学习活动。浙江大学党委研究生工作部副部长张晓洁老师线上出席宣讲会并发表讲话。

    伟大成就坚定必胜信心,伟大梦想凝聚奋进力量。张晓洁老师在讲话中对高校青年提出了三点希冀:要正确认识党的历史进程和重大成就;要从党的百年奋斗历史经验中汲取奋勇前行的不竭动力;要用实际行动淬炼红色信仰,把青春奋斗融入党和人民的事业。各校学子要珍惜这次全会精神学习的机会,进一步统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。

    之后,来自浙江大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、兰州大学的10名讲师依次开展宣讲,从多角度带领大家共同学习党的十九届六中全会精神。

    中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团讲师吴娇以“开辟马克思主义中国化新征程,铸就中华优秀传统文化新辉煌”为题,对第三个历史决议中提出的“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”的重大命题作了分析。首先,从二者“为什么要结合”这一问题出发,回顾中共早期领导人的探索实践,可以发现如何对待本国历史和传统文化是任何国家在实现现代化过程中都必须解决好的问题。作为拥有五千年历史的文明古国,中华民族的伟大复兴必然要发扬、发展中华文化。其次,马克思主义与中华优秀传统文化具有结合的可能性和现实性,从传统文化的革命话语到马克思主义的革命学说,从“民本”思想到人民主体论,从“天下大同”到共产主义理想,都可以发现二者的相通相契、互补互学之处。最后,在推进“两个结合”的过程中也要警惕“文化虚无主义”和“文化复古主义”两种错误倾向,立足当代实践发展,开辟马克思主义中国化的新境界,铸就中华优秀传统文化的新辉煌。

    本次宣讲活动第一章以“回望百年路:不忘初心,牢记使命”为主题。浙江大学研究生理论宣讲团耿昊讲师从“创业团队”的故事为引入,带领大家以从何出发为视角来深刻领悟全会精神。北京大学马克思主义学院研究生讲师团梁泽谕讲师从百年党史的五个时期入手,分析中国在世界格局中的角色演变,解读党的初心使命,并结合当今中国所处的历史方位进一步解读党的当代使命。华中科技大学研究生红色理论学讲团楼奕轩讲师从伟大建党精神出发,带领大家走进中国共产党人的精神谱系,号召大家勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。兰州大学“青马”宣讲团汤陆俊讲师带领大家从“坚持自我革命”中入手,了解党光辉的百年历程,从密码所处的历史背景和密码本身蕴含的文字力量两方面出发,对“坚持自我革命”进行解码,探索党在百年风华中始终稳步前进的时代答案。清华大学博士生讲师团陈炳旭讲师在回顾三个历史决议的基础上,梳理了党的百年奋斗史上马克思主义中国化的接续飞跃。

    在活动第二章“奋进新时代:以史为鉴,开创未来”中,复旦大学博士生讲师团李梦宇讲师首先从“一、二、三、四、五、六、十”七个数字总结概括了党的十九届六中全会的内容和精神;然后聚焦伟大建党精神,从时代背景、理论来源、实践基础等方面进行阐释,并号召大家深刻领悟伟大建党精神的精神实质和价值意蕴,从中汲取真理和实践力量。南京大学博士生讲师团李竹安讲师回顾了探索并形成中国道路的过程,从中华文明的视角分析中国道路的历史文化底蕴,最后就如何珍惜、坚持、发展中国道路向青年发出了号召。武汉大学博士生宣讲团陆泽宇讲师从“大山里的魔法教室”项目中一张学生的照片引入,讲述了自己从公益项目到“西部计划”的亲身经历,展现了青年与高校在脱贫攻坚、乡村振兴过程中的努力,号召青年研究生到祖国最需要的地方贡献青春力量。浙江大学研究生理论宣讲团陈楠讲师结合自身经历,从 “一间茅屋” “一片热土” “一个惯例”的不同维度阐述“十个坚持”的部分理论内涵、实践依据和历史意义,号召青年不负前人创造的这个伟大时代,树青春之志,力青年之行,以青春之我丰富共产党人的成功答卷。

    中国共产党一次次从历史中汲取智慧和勇气,一次次从胜利走向新的胜利。百年前,时代青年高举马克思主义思想火炬,在那样一个风雨如晦的年代完成了惊天动地的壮举。百年后的今天,接过时代接力棒的我们循着一代代共产党人的脚步一路前行、不忘初心,谱写新时代的华章。当代青年生逢其时,重任在肩。中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团将始终坚定理想信念,锤炼过硬本领,立足新征程新使命,接好时代的接力棒!

11

2022.01

- 分享 -