研究生思政课教研部集体备课会顺利举行

    为进一步深入贯彻党的十九届六中全会精神,深入推进党史学习教育成果,充分发挥思想政治理论课在研究生思想政治理论教育中的主渠道、主阵地作用,推动党的历史更好地进教材、进课堂、进头脑,切实提高研究生思想政治理论课的吸引力、亲和力、针对性和实效性, 2022年1月9日,中国人民大学马克思主义学院研究生思想政治理论课教研部集体备课会顺利召开。此次备课会以腾讯会议网络直播的方式进行,马克思主义学院从事研究生思想政治理论课《新时代中国特色社会主义理论与实践研究》教学的十余名老师参加了此次集体备课会。会议由研究生思政课教研部主任孙宗伟老师主持。

    此次集体备课会以十九届六中全会精神融入研究生思政课《新时代中国特色社会主义理论与实践研究》为主题展开。会议邀请杨德山教授解读《中国共产党关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》相关精神。

    杨德山教授通过与前两次历史决议的比较,从党的制胜秘诀、历史决议的政治价值、历史决议基本方式、历史决议关注范围四个维度阐述了百年《决议》的基本特点;以一个主题、二条道路、三次飞跃、四个时期、五条线索概括了百年党史的基本风貌。最后,杨德山教授就第三个历史决议精神融入研究生思政课提出了自己的意见和建议。杨老师讲解引经据典、史论结合、妙语连珠,给老师们留下了深刻的印象,与会老师大呼过瘾。此外,老师们结合各自承担的专题,分享了如何把党的十九届六中全会精神和第三个历史决议融入研究生思政课《新时代中国特色社会主义理论与实践研究的》做法和经验。

    本次集体备课会的第二个环节,围绕《新时代中国特色社会主义理论与实践研究》课程的教学展开。马慎萧、郑吉伟、孙宗伟、夏潞、欧阳奇、张晓华、沈江平、张智、宋友文老师,分别从新时代中国特色社会主义来龙去脉、新时代中国特色社会主义经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设、一带一路与人类命运共同体等专题,与诸位老师分享了各自讲授专题的主要内容、重点难点以及特色做法。

    众所周知,研究生思政课教学面临的普遍难题是:学生人数班级大与教师少的矛盾;课程和教材涉及面广、内容多与课时少的矛盾;为了解决上述矛盾,人民大学马克思主义学院采取了专题讲座、团队授课的研究生思政课教学模式。这一模式特色之处在于充分发挥老师们在各自研究领域的特长,有利于促进教学和研究相结合,以科学研究带动促进教学质量提高;但另一方面,这一教学模式也容易产生教学内容不够集中、主题分散等问题。与会老师们针对研究生思政课的特点与存在问题,就如何处理好专题讲授与教学大纲之间相互匹配、如何处理好思政课的政治性与马克思主义理论科学性、学术性之间关系、如何把教材体系转化为教学体系等问题进行了充分的讨论,从而对《新时代中国特色社会主义理论与实践研究》的专题讲授的基本内容、体系框架有了整体的把握,对各个专题之间的逻辑联系有了更为深入的理解。

    最后,教研部主任孙宗伟对各位老师百忙之中参加集体备课会表示感谢,并期望集体备课制度能成为老师们之间互相学习、交流经验、取长补短、共享资源的有力平台,从而为进一步提升教学效果与质量、打造人民大学“独树一帜”的研究生思政金课提供有力支撑。

12

2022.01

- 分享 -