北京高校思想政治理论课高精尖创新中心扎实推进党史学习教育走深走实

    党史学习教育开展以来,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)将其作为一项重要政治任务来推动落实。中心在北京市委教育工委、市教委的直接领导下,在教育部社科司的大力支持下,在中国人民大学党委的高度重视下,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在党史学习、党史宣传、党史研究、党史育人方面走在前列、干在实处,推出了一大批党史学习教育相关的重要成果,形成了一系列将党史学习教育融入北京乃至全国大中小学思政课一体化建设的新理念、新经验和新做法,在引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行方面发挥了引领示范作用。

    打造党史学习教育系列可视化教材

    让党史学习教育更鲜活

    中心在北京市委教育工委指导支持和统筹协调下打造党史学习教育系列可视化教材,该教材包括“名师大家讲党史”系列网络公开课、“党史百年:人物·事件·文献”系列微视频、“跟着总书记学党史”系列微故事三部分。

    名师大家讲党史。“名师大家讲党史”系列网络公开课于2020年7月启动,邀请欧阳淞、曲青山等党史研究专家,以习近平总书记关于“四史”学习教育尤其党史学习教育的重要论述精神为核心,以提升思政课教师队伍的综合素养和深化思政课改革创新为目标,每月1讲,共举办17讲,在广大师生中产生了强烈反响,总浏览量近1000万人次,已上线“学习强国”,成为教育部向全国高校推广使用的“中国共产党历史”专题课。

    思政课教学名师讲党史。“党史百年:人物·事件·文献”系列微视频以优秀思政课教师为主体,旨在促进学生进一步了解为什么历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放,引导学生知史懂史、了解国情、扎根大地,按照新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史分期和人物、事件、文献三个类别,共制作111个微视频。

    优秀青年学子讲党史。“跟着总书记学党史”系列微故事以《习近平论中国共产党历史》为主要依据,邀请优秀青年学子围绕书中论及的重要人物、重要事件、重要会议、重要精神,提取104个主题录制微视频,生动再现党史故事背后的动人情节,全面还原党史故事形成发展的来龙去脉,准确把握党史故事所蕴含的精髓要义。

    上述成果从党史名师大家、思政课教学名师、青年学生代表三个维度切入,生动阐释党的理论、讲解党史事件、再现党史故事,得到中央主要领导同志的高度肯定,被确定为干部、教师和学生的指定学习资料。

    开展大中小学师生同上党史课活动

    让党史学习教育更深入

    中心遵循统筹推进大中小学思政课一体化建设的最新中央精神,凝聚理论宣讲的聚合力,在北京市委教育工委的指导下,举办了“首都百万师生同上一堂党史课”系列网络公开课、北京市学校思想政治理论课教师“同备一堂课”等活动。

    “首都百万师生同上一堂党史课”。该活动于2021年3月启动,根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和北京市党史学习教育动员大会任务部署,先后邀请谢春涛、王炳林、徐焰、辛向阳、柳建辉、肖贵清、李松林、张树军、何虎生、秦宣、朱佳木等国内知名专家,面向首都大中小学300万名师生开展网络直播授课,每周1讲,共举办11讲,首讲直播线上浏览量超过85万人次,总线上浏览量近240万人次,被选作2020-2021学年度下学期北京高校“形势与政策”市级示范课,并将陆续上线“学习强国”。

    首都万名思政课教师“同备一堂课”。“同备一堂课”活动由北京市委教育工委依托中心创设,2021年中心先后开展“深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神”“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”“学习党的十九届六中全会精神”3场“同备一堂课”活动,第一时间将党史学习教育最新部署融入思政课教学,平均每场直播浏览量超过5万人次,全市大中小学思政课教师集体参与、集体收看,统一思想、统一行动,实现了思政小课堂同社会大课堂的结合,成为新时代深化学校思政课改革创新的“北京经验”。

    促进党史学习教育与新技术相融合

    让党史学习教育更生动

    中心坚持以“高端品质、精实工作和尖端技术”推进思政课教育教学改革创新,搭建《中共党史·新中国史数据库》,打造党史百年XR项目,充分运用互联网、大数据、VR等先进技术,实现先进技术手段与党史学习教育内容的深度融合。

    打造权威一手文献资源数据库。《中共党史·新中国史数据库》于2020年10月在中心平台正式上线,包括《中共党史经典文献数据库》和《中华人民共和国国史数据库》两个子库,以党的重要历史文献档案和权威官方国史史志为主要内容,共收录441卷图书,总体量近4亿字,是研究中共党史、新中国史的一手文献资源总库。

    运用尖端技术助力党史学习教育。党史百年XR项目包含三个在内容上统一、形式上独立的应用,即一个15分钟全3D建模VR(虚拟现实)精品课件、一个AR(增强现实)应用、一个MR(混合现实)全息沙盘互动课件,以党史百年为主题做成多形态虚拟仿真示范教学场景,打破传统红色教育的时空限制,生动展示当年的艰辛岁月、光辉历程和伟大成就,以沉浸式、互动性的体验学习,让党史从书本和文字上动起来、活起来。

    实现党史学习教育宣传形式多样化

    让党史学习教育更广泛

    中心整合课堂内外、京内京外多方资源,合作开展“青椒论坛”、专家访谈系列短视频、承办北京市高校党史学习教育主题宣讲会等各种形式的党史学习教育活动,不断拓展党史学习教育理论宣传的边界。

    与京内外高校合作,打造高端论坛。“青椒论坛”是中心的重要品牌活动,旨在为青年教师搭建沟通平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力,被教育部誉为青年教师的“筑梦之巢”。2020年以来,中心将“青椒论坛”与党史学习教育有效结合,先后举办“中国共产党革命精神与高校思政课教学”“将‘四史’教育融入高校思想政治理论课教学”“思政课教学中的百年党史教育”“坚持大历史观 讲好大思政课”4场党史专题论坛,通过京内外高校优秀青年思政课教师的教学展示和交流,切实发挥高校思政课青年教师在立德树人中的重要作用,推动党史学习教育融入思政课教学。

    与权威央媒合作,制作精品视频。中心与中国人民大学马克思主义学院、人民日报社理论部、人民网理论频道联合打造“奋斗百年路 启航新征程”专家访谈系列短视频。该短视频自2021年4月至8月共推出5期,邀请金冲及、顾海良、秦宣等权威专家以访谈形式解读中国共产党百年奋斗史,为庆祝建党100周年融媒体理论宣传助力,进一步扩大党的创新理论的覆盖面和影响力。

    承接上级单位任务,举办大型宣讲会。2021-2022学年中心在北京市委教育工委指导下,面向高校学工干部、辅导员和广大青年学子,先后承办并线上直播北京高校2021级新生学习习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲会、北京高校学习宣传党的十九届六中全会精神师生宣讲团宣讲会,并录制推出“以史为鉴 开创未来——北京高校师生学习宣传党的十九届六中全会精神10讲”系列网络宣讲视频。宣讲会为推动习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神在京华大地落地生根、形成生动实践贡献重要力量。

05

2022.01

- 分享 -