中国人民大学马克思主义学院举行2021级新生开学典礼暨“开学第一课”

    9月11日上午9:30,中国人民大学马克思主义学院2021级新生开学典礼暨“开学第一课”于逸夫第一报告厅举行。中国人民大学党委副书记、马克思主义学院院长齐鹏飞,马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易,学院党委副书记朱岩,副院长陶文昭、宋学勤、郗戈、张晓萌、赵淑梅,学院全体教职工及2021级本硕博新生参加典礼。

    典礼由马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易主持,她代表学院对2021级新同学表示热烈的欢迎。今年马克思主义学院共迎来了234名新同学,其中包括40名本科生、116名硕士研究生和78名博士研究生。

    教师代表何虎生教授以“应该成为一个怎样的人”为题发言,他指出,2021级新生应通过与同学们、导师们、周围的人的友好、认真相处,成为一个善良的人;多读书、学会读书、将知识量与知识体系融会贯通,成为一个勤奋的人;珍惜光阴,孜孜以求,认真看书学习,弄懂马克思主义,为成为一名智慧的人而不懈努力。

    马克思主义学院2019级中国共产党历史专业本科生张天睿作为在校生代表,向2021级新生分享了自己在人大马院学习生活的印象,从探索、奉献、收获三个关键词入手,鼓励同学们主动探索、迎接挑战,矢志不渝、坚定理想,脚踏实地、将青春书写在祖国大地上。用实际行动践行当代青年“请党放心,强国有我”的响亮誓言!

    新入职教师代表王兴以“往昔乘风破浪,前路熠熠生辉”为题,与在座新生展开深入交流。他指出,人大马院人应坚守“四心”,即爱心、信心、恒心、雄心,与马克思主义经典著作对话,与党史文献对话,与名师大咖对话,与身边的同学的对话,实现自我价值,放飞人生梦想,做好新时代的长征人,走好新时代的长征路。

    2021级新生代表、马克思主义理论专业本科生李金倩以青春朝气展现了自己成为一名人大马院人的自豪。她提出了几点期望与同学们共勉,要心怀家国,不忘初心;要严谨治学,踏实求学;要怀抱青春,积极向上。

    马克思主义发展史专业2021级硕士研究生武天森生动地讲述了自己与马院的故事,并希望自己与同伴们都能够筑牢学术共同体意识,培养自我批判的精神,增强关注社会现实的情怀与能力,在人大谱写最美好的人生华章。

    中国近现代史基本问题研究专业2021级博士研究生宋谌回顾了自己六年来在人大马院求学的感受。在她眼中,人大马院是一个有情怀、有温度的地方,给予了学子们最高的思想价值和情感价值。她鼓励每一个人大马院人带着实事求是的精神、勇往无前的胆量和独立自主的勇气,在前行路上不断进取,成为有理想、有抱负、有担当的青年。

    赠书仪式上,齐鹏飞、朱岩、陶文昭、宋学勤、郗戈、张晓萌、赵淑梅等学院领导向本科生、研究生新生代表赠送《马克思恩格斯选集》《列宁选集》《毛泽东选集》《邓小平文选》《习近平谈治国理政》等马克思主义原典,鼓励同学们惜时如金,读原著、学原文、悟原理,扎实地汲取专业知识,圆满完成学业。

    中国人民大学党委副书记、马克思主义学院院长齐鹏飞为同学们讲授“开学第一课”,增强了同学们对中国人民大学校史校风与马克思主义学院院史院风的认识与理解。

    中国人民大学的前身诞生在抗战烽火中、诞生在陕甘宁边区、诞生在延安窑洞。从陕北公学、华北联合大学、华北大学到中国人民大学,从延安到北京,中国人民大学及其前身始终坚持着“立学为民、治学报国”“为党和人民的事业服务,为党和国家的中心工作服务,与党和国家同呼吸、共命运”“始终奋进在时代前列”的办学宗旨、办学方向、办学特色和办学传统,在革命战争的烽火中淬炼,在民族独立和人民解放的洪流中成长。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。步入新时代后,我校形成了全方位、多层次的办学规模与学科发展体系,并在学科评估与“双一流”建设中交出了一份优异的答卷。

    一部中国人民大学的发展史,也是一部中国高校马克思主义理论及其相关学科的发展史。从1937年陕北公学一建校,马克思主义理论及其相关学科和专业的教育教学、学术研究和学科建设就落地生根,成为这所中国共产党直接领导的新式高校最鲜明的底色和特色。其后,这种底色和特色,历经华北联大、华北大学阶段,积淀得日益浓厚。新中国成立以后,随着马克思主义成为我们国家的指导思想和主流意识形态,我们学校的马克思主义理论及其相关学科和专业的建设正式进入了建制化、体系化、规范化的发展阶段。今天,中国人民大学马克思主义学院已发展成为全国各高校马院中规模最大,学科布局和人才培养体系最全面、最完整的马院,入选首批“全国重点马克思主义学院”,马克思主义理论一级学科在教育部第四轮学科评估中获评“A+”,马克思主义理论和中国共产党历史两个专业入选首批国家级一流专业建设点。

    最后,齐鹏飞老师对新生们提出了两点期许与要求。第一,要重视政治素质问题,马院姓马、在马信马、在马习马、在马言马,同学们不仅要做马克思主义理论的学习者、研究者,还必须做马克思主义的信仰者、实践者、传播者、维护者、捍卫者。第二,要提升专业素质,牢记“学生、学习、学术、学者”四个关键词,潜心问道、勤学笃行,在规范化、系统化的学术训练、学术培养中,逐步成长为合格的马克思主义理论专业人才,成为我们这个学科领域可以接棒的优秀青年学者、成为我们这个学科领域汹涌澎湃的“后浪”。

    中国人民大学马克思主义学院2021级新生开学典礼在热烈的掌声中落下帷幕,而234名新生人生崭新阶段的序幕才刚徐徐拉开。今年恰逢建党一百周年,在时代变局之际进入中国人民大学马克思主义学院,适逢其时,何其有幸。希望2021级新同学顺势而为,有所作为,将自我人生价值的实现置于为国家与民族的奋斗事业之中,与时代同频共振,不负家国、不负所学、不负青春好时光。

11

2021.09

- 分享 -