江山代有才人出——马克思主义学院新入职教师风采展示

    “敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”2019年3月,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

    马克思主义学院拥有一支师德高尚、结构合理、教研能力突出的师资队伍。2021年,依旧是我们广纳优秀师才、充实新鲜血液的一年,有3位优秀的新晋教师正式入职马克思主义学院,快来一睹他们的风采吧!


    黄 小 钫

    聘任岗位:

    中国人民大学“杰出学者支持计划”青年学者A岗

    博士毕业学校:中国人民大学

    工作经历:

    2009年至今,一直任职于中共北京市委党校政治学教研部,2012年至2013年期间,在北京市人大常委会研究室挂职锻炼一年;2015至2019年期间,在中央党史和文献研究院从事博士后研究工作。

    主要研究成果:

    先后在《人民日报》、《光明日报》、《教学与研究》、《国外理论动态》、《北京行政学院学报》等刊物发表数篇论文,独立主持国家社科基金项目2项;北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心重点项目1项。

    1.《西方政治代表理论研究》,中国社会科学出版社2020年版。

    2.《论人大制度的优势及其治理效能的转化与提升》,《教学与研究》2021年第3期,《中国社会科学文摘》2021年第8期全文摘编。

    3.《当代西方非选举型政治代表探析》,《北京行政学院学报》2020年第4期。

    4.《毫不动摇巩固和发展制度建设成果》,《人民日报》2020年4月9日。

    5.《弱势群体的集体权利及其代表:当代西方群体代表制理论评析》,《国外理论动态》2019年第3期,人大报刊复印资料《政治学》2019年第6期全文转载,《中国社会科学文摘》2019年第7期全文摘编

    6.《改革开放40年,人大监督更有力度更具权威》,《光明日报》2019年3月17日。

    7.《中国共产党政治代表观的嬗变及其评析》, 载《教学与研究》2016年第9期,《中国社会科学文摘》2017年第1期全文摘编,获全国地方党校第十二届优秀科研成果一等奖。

    入职宣言

    重返母校,是一件非常幸福的事情。特别是能够加入人大马院这样一个大家庭,更是倍感荣幸。人文楼是我开启人大学习生涯的起点,如今又在此踏上新的工作旅程。在未来的日子里,我将恪守实事求是的科学精神和严谨自律的治学态度,努力为人大马院的教学和科研添砖加瓦。


    王 兴

    聘任岗位:

    中国人民大学“杰出学者支持计划”青年学者B岗

    研究领域:

    主要从事中国近现代史基本问题、中共党史、马克思主义史学、史学理论等方面的研究与教学。

    博士毕业学校:北京师范大学

    主要研究成果:

    主持中国博士后科学基金会面上资助项目一项。已在《中国史研究》《史学理论研究》《学术研究》《天津社会科学》《北京师范大学学报》《中国社会科学报》《中华读书报》《文汇报》等报刊发表学术论文20余篇,其中有被《新华文摘》全文转载或“论点摘编”收录、被人大复印资料《历史学》全文转载。

    独立讲授全校本科生思想政治理论课“中国近现代史纲要”,参与讲授中共党史专业本科生必修课“史学理论与方法”及“中共党史人物选讲”、中共党史专业硕士生方法课“中共党史与当代中国史研究的理论与方法”及基础课“中国共产党历史研究”。

    入职宣言

    勇往直前,奋力走好新时代的长征路。


    侯 耀 文

    聘任岗位:

    中国人民大学“杰出学者支持计划”青年学者B岗

    研究领域:

    研究方向主要为马克思主义哲学基础理论,唯物史观与社会发展理论,马克思主义人学、需要理论。

    博士毕业学校:中国人民大学

    主要研究成果:

    在《人民日报》《教学与研究》《中国特色社会主义研究》《人文杂志》等报刊公开发表论文20余篇,多篇被光明日报、人大复印资料、高等学校文科学报文摘、光明网学术频道、中国社会科学网转载摘编。

    1.勇于自我革命才能把党建设好,《人民日报》理论版( 2018年07月02)

    2.马克思需要理论的建构序列及其当代性.教学与研究,2020(09):44-54.

    3.在理论创新与实践创新的良性互动中发展21世纪马克思主义.中国特色社会主义研究,2020(04):11-20.

    4.我国社会主要矛盾转化若干重要问题的思考.中国特色社会主义研究,2018(01):36-41.

    5.历史唯物主义与“空间转向”问题——兼论人文社会科学和自然科学研究范式的差异性.人文杂志,2021(03):59-65.

    入职宣言

    很庆幸能够加入人大马院这个温暖大家庭,庆幸遇到了对我们关怀备至的领导和亲切热情、可爱可亲的同事。在以后的工作中,我将更努力地去做好每一件事,努力学习更多知识,提升教学科研本领,与人大马院一齐成长。

10

2021.09

- 分享 -