马克思主义学院迎接2021级新生入学

    9月6日、7日,马克思主义学院迎新工作顺利开展,2021级新生从五湖四海集结到人大马院,开始了一段新的学习之旅。2021年,马克思主义学院共迎来了234位新生,其中本科生40人,硕士研究生116人,博士研究生78人。

    新生入校前,马克思主义学院就通过班主任、辅导员、学生骨干和全体新生取得联系,详细了解了每一名新生的抵京日期、入校时段、行李数量等信息。学院还招募了一支迎新志愿者队伍,为每名新生配备志愿者,根据新生的不同需求提供针对性帮助。

    9月6日上午,迎新准备工作有序展开。学生志愿者承担起引导新生入校办理宿舍入住手续和帮助新生搬运行李的工作。学院在东门、西门、小北门均设有固定迎新点安排志愿者值守,接待入校新生。对于行李较多的新生,学院安排志愿者一对一对接,确保每个新生顺利到校办理入住。

    9月7日清晨,负责迎新工作的老师和学生志愿者便着手准备物资,来到明德广场进行场地布置,准备接待前来报到的新生。现场新生材料袋、学生校园卡、文化衫等物资摆放整齐有序。今年,学院还为新生专门准备了新颖精致入学纪念明信片、书签和独具创意的迎新合影板,传递学院对新生的祝福与期冀。

    7点,新生报到工作正式开始,新生在完成身份核验后依次领取入学材料,并在迎新合影前留影纪念,留下了自己来到人大的第一份回忆。现场还为“绿色通道”项目新生提供引导。学生志愿者热情洋溢、细致耐心,热情回答迎新问题,迎新报到过程有条不紊。同时,流动志愿者继续在东门、西门和小北门的固定迎新点承担起引导新生入校办理入住手续、帮助新生搬运行李的工作。

    9月7日上午,中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,副校长刘元春、杜鹏,党委副书记齐鹏飞,副校长王轶、胡百精等先后来到我院迎新工作区,与迎新工作人员和新生们亲切交流,了解迎新报到情况,慰问参与迎新的学院师生。靳诺书记对学院迎新工作安排给予肯定,向迎新工作一线师生表示慰问,希望学院扎实做好迎新工作,帮助新生更好融入中国人民大学和马克思主义学院的大家庭中,引导新生成长成才。刘伟校长详细询问了新生报到情况和入学工作安排,向迎新工作人员表示感谢,并与新生合影留念。马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易介绍了今年马克思主义学院的招生和报到情况。

    当天下午,中国人民大学副校长刘元春、马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易等一行来到品园三楼宿舍看望我院博士新生。他们与新生们进行深入交流,欢迎他们成为马院大家庭的一份子。刘元春副校长表示,希望新生们尽快熟悉马院的学习生活,认真完成学业。

    随后,马克思主义学院党委副书记朱岩,副院长陶文昭、郗戈,2021级新生班主任沈江平、庄忠正、项敬尧、陈明琨、侯耀文来到2021级男生宿舍看望新生;马克思主义学院副院长宋学勤、张晓萌、赵淑梅,2021级新生班主任陈锡敏、张飞岸,分团委书记李晓雨来到2021级女生宿舍看望新生。

    9月7日-8日,2021级各新生班集体分别召开第一次班会。同学们作自我介绍,相互了解、彼此认识。班主任就入学后的工作与日程进行讲解,新同学们的马院生活逐步启航。

    在学院师生的共同努力下,马克思主义学院2021年迎新工作有序开展,在疫情防控的前提下确保了新生的顺利入学。接下来,马克思主义学院将开展一系列新生入学教育活动,引导新生们尽快适应大学生活,融入马院大家庭,在学院领导、老师和老生的关切之下,享受丰富多彩的大学生活。

08

2021.09

- 分享 -