我院师生在《国外理论动态》发表系列文章

    《国外理论动态》2021年第4期“马克思主义文献信息跟踪”栏目系列文章由我院师生写作而成。

    张秀琴:

    我院国外马克思主义研究专业教授,博士生导师

    王瞻(笔名王志岸):

    我院2017级国外马克思主义研究专业博士研究生

    商紫君:

    我院2018级国外马克思主义研究专业博士研究生


    《资本论》是马克思累积多年时间完成的巨著,是马克思毕生研究的集大成之作,也是马克思和恩格斯共同智慧和心血的结晶。《资本论》的传播史是马克思主义传播史的重要写照,不仅包含着深厚的历史语境,也包含着不同国家学者基于本国研究特色与所面临的现实问题所展开的理论叙事,更与全球无产阶级运动的发展有着千丝万缕的联系。本期的三篇文章主要针对《资本论》在英美、德国、日本的传播历程和研究情况进行了扼要的介绍和梳理。

    本期刊发了张秀琴与王志岸的文章,文章介绍了马克思《资本论》在英美的传播历程。《资本论》在英美的传播与接受,不仅折射出马克思主义在英美传播的的一个重要方面,也反映了19世纪后期以来资本主义社会经济文化发展现实与马克思主义理论文本之间最为激烈的碰撞与交锋。自1887年首个英译本出版发行以来,《资本论》在英美的传播经历了从被“冷落”到逐渐走到“台前”的过程,并在20世纪国外马克思主义诸学派的理论纷争中得到蓬勃发展。21世纪以来,随着全球化进程的不断加深,以及以资本主义为主导的现代社会陷入了有史以来最为严重的动荡与危机,《资本论》再次成为大众热捧的读物和学界热议的焦点,并在哲学、经济学和社会革命的维度上重新激活了其现实性和批判力。

    本期刊发了王瞻的文章,文章介绍了马克思《资本论》在德国的传播历程。1860年代至1890年代,在马克思恩格斯和他们的亲密战友的共同努力下,资产阶级政治经济学家“沉默的阴谋”被打破,《资本论》逐步成为指导工人运动的“圣经”。20世纪上半叶,考茨基等人通过编辑出版《资本论》的通俗版和普及版,为《资本论》的普及做出了重要贡献。1960年代后,得益于MEGA2出版工程的助力,《资本论》的各个手稿卷次不断面世,《资本论》研究有了更为充实详尽的文本依据,德国学界也掀起了“新马克思阅读”等对《资本论》文本进行重新解读和审视的浪潮,研究视野和论域不断扩大。新世纪以来,伴随着“马克思—秋季学校”、“《资本论》阅读课程”等活动的兴起,《资本论》再度受到德国社会的广泛关注,学院研究与大众阅读之间的联系得到进一步加强。

    本期刊发了商紫君的文章,文章介绍了马克思《资本论》在日本的传播历程。日本的《资本论》研究注重从原著出发还原其本来面貌,并以多维视角诠释包括《资本论》在内的整个马克思主义理论体系。1890-1940年代,在许多进步知识分子的努力下,《资本论》传入日本,并诞生了几部具有代表性的《资本论》日译本。1940-1960年代,日本学者深入到《资本论》的理论研究中,并专门围绕市民社会理论展开了大讨论。1960-1980年代,以经济学视角分析和解读《资本论》成为主流,日本学者在讨论劳动主体性问题的同时致力于将高等数学知识运用到《资本论》研究中。1980年代至2000年,《资本论》全三卷新译本出版,并在哲学、经济学等领域诞生了大量研究成果。2000年以来,日本学者深度参与了MEGA2第Ⅱ部分的编辑工作,并在文本研究的基础上对日本社会发展和资本主义制度展开了再思考。

03

2021.09

- 分享 -