全国高校思政课教师研修基地(中国人民大学)“习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究”研修班(第21041期)顺利结业

    为推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,不断提升思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,在教育部社科司的指导下,全国高校思政课教师研修基地(中国人民大学)“习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究”研修班(第21041期)于2021年7月19日—23日在中国人民大学中关村校区举办。研修班报到当天,马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易、副院长宋学勤看望了学员,对大家的到来表示欢迎。

    7月19日上午8:10,研修班在中国人民大学顺利开班。中国人民大学党委副书记郑水泉出席开班仪式并致辞。中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤主持开班式。来自全国各高校的55名思政课教师学员参加了此次研修。

    郑水泉在开班仪式中强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位,指出学习、研究、阐释和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想是高校马克思主义理论学科建设和思想政治理论课建设的重中之重。他介绍了中国人民大学在马克思主义理论教学研究和人才培养等方面取得的成就,对马克思主义学院三年来开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程进行了高度评价,对课程如何更好地发挥引领示范作用提出了希望。

    宋学勤表示,研修班坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣庆祝中国共产党成立一百周年等党和国家重大事件、决策部署,落实习近平总书记关于思政课教师队伍建设“六个要”“八个统一”的要求,以专题授课、课堂讨论、小组活动、参观学习、结业汇报等形式开展培训,帮助教师增强思想政治素质、教书育人能力特别是理论功底、驾驭教学重点难点问题的能力。

    本次研修班邀请了中国人民大学马克思主义学院秦宣教授、刘建军教授、宋学勤教授、陶文昭教授、何虎生教授、陈家刚教授等,于7月19日—22日分别就“‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课程建设的几点建议”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法”、“中国共产党的初心和使命”、“‘五位一体’总体布局”、“‘四个全面’战略布局”、“坚持党对一切工作的领导”等专题进行讲授,与学员展开深度交流。

    秦宣教授围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的课程建设,聚焦培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,分四部分展开讲授:深刻把握开设“概论”课的重要意义、目标要求和应遵循的原则;全面阐释“概论”课的主要内容、历史地位和指导意义;不断提升教师的业务能力和教学水平;正确处理好教育教学中的几个重要关系。

    刘建军教授从习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法三个方面来阐释这一思想所蕴含的精髓要义、精神实质和实践要求,重点讲授了十个基本方法和十三个具体方法,这些方法帮助我们摆正精神状态,指导我们进行科学思考,引领我们实施有效行动。

    宋学勤教授以十九大报告中“不忘初心,牢记使命”的论述为引论开启本次授课,从三个层次展开深入分析,谈及中国共产党的社会理想、制度创新等,有历史维度的观察,也有现实层面的考量,论证了中华民族伟大复兴不可逆转的历史进程,阐述了中国共产党深邃的历史观照和强烈的使命担当。

    陶文昭教授重点围绕中国特色社会主义总体布局的“五位一体”进行授课,分五个方面系统讲述了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的主要内容和实践意义,阐述了习近平经济思想、生态文明思想对马克思主义理论的原创性贡献。

    何虎生教授重点讲授了“四个全面”的战略布局,以从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家作为战略目标、全面深化改革作为动力源泉、全面依法治国作为制度保障、全面从严治党作为力量保证为主线进行了系统阐释。

    陈家刚教授讲述了党的领导地位是近代以来中国的历史逻辑、实践逻辑、政治逻辑所决定的,重点从中国共产党是一个什么样的政党、从党的领导到党对一切工作的领导、党对一切工作领导的核心要义与理解维度、党对一切工作领导的主要原则与基本路径等四个方面进行阐述。

    7月19日晚上,班主任宋友文教授主持召开了班会,强调了学员需要注意的事项,也对学员们提出的问题答疑解惑,启迪学员读书写书教书育人协调推进,为本期研修班营造了良好的班风学风。学员们分别进行了自我介绍,组建了6个研讨小组,为顺利开展班级活动打下了奠定了良好的基础。

    20日和21日晚上,研修班的六个组各自进行小组活动,每组就各自关注的教学科研中的热点难点问题、关心的共同话题进行交流探讨,寻找解决问题的突破口,凝聚思想共识。同时,小组之间的联谊活动搞得有声有色,比如第5组和第6组进行了联合研讨,取得了良好的效果,促进了学员之间的交流,增进了大家之间的友谊。

    22日下午,学员来到文化大厦,分别参观了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任助理兰洋向学员们详细介绍了创新中心打造的高校思想政治理论课程资源平台的建设运行发展情况,展示了平台为高校思想政治理论课教学提供优质的资源和立体化的服务。

    中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长侯新立向学员们介绍了研究院在充分发挥中国人民大学作为“马克思主义理论教学与研究高地”的作用,为深入推进当代中国马克思主义研究,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想的国际交流和传播做出了重要贡献。

    23日上午,六个小组作了最后的汇报交流。中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤教授进行了结业总结,对学员顺利完成研修表示祝贺,希望学员们继续努力,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究走向深入,为落实思政课立德树人根本任务共同努力。至此,全国高校思想政治理论课教师研修基地(中国人民大学)举办的“习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究”研修活动取得圆满成功。研修班一流师资队伍的授课、一流管理团队的服务,展现了中人民大学一流学科建设的水平,得到了学员们的高度评价。

    学员研修心得撷英

    武汉大学马克思主义学院 任艳

    中国人民大学马克思主义学院组织的习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究研修班第一期顺利结课,培训环节完整,课程设置科学,教学团队专业。专题讲座环节让我领略了学者风采。通过系统学习习近平思想方法与工作方法的体系、基本特征、实践意义,中国共产党的初心和使命的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,习思想的主要内容、历史地位和指导意义,习思想课程的重难点、重要意义、目标要求和应遵循的原则,提升了我的理论水平。参观教学环节则让我感受到了高精尖创新中心和习思想研究院的深情怀、新思维和广视野。小组讨论环节,兄弟院校课程建设经验、教学心得的分享让我看到了一支政治强、自律严、人格正的思政课教师队伍,也让我对讲好习思想课程有了更加深刻的认识。

    东北师范大学 刘宇兰

    这次研修学习,使我们进一步加强了习近平新时代中国特色社会主义思想乃至马克思主义理论教学实践的理论自觉。老师们的教学启发我们教学要有学理的深入钻研,要把枯燥的理论讲清楚讲透彻讲具体讲生动。要做有思想深度、有政治站位、有理论高度的新时代高校思政课老师。这次研修学习,还使我们进一步坚定了使命感和责任感。思政课教学,守土有责,在时代新人培育方面具有十分重要的地位。理论研究提供理论滋养,教学实践培育时代新人。这是我们的使命。这次研修学习,还使我们对新思想的重大基础理论和现实问题有了更深入的理解和把握。最后感谢全国高校思政课教师研修基地,中国人民大学马克思主义学院,感谢你们给我们提供了丰富的精神大餐。感谢所有授课老师的付出,感谢班主任宋老师在班会上从读书、写作到教学,从工作到教育经验的真诚分享。我们既收获了理性知识,也感受到浓浓的温情。还要,感谢会务组的老师和同学们,为我们这几天的学习生活提供了周到的服务和帮助。

    安徽农业大学 张传文

    聆听人大马院学者们的讲座,是我们此次研修的主要内容,也是最大收获。本人认为,大师们的授课有以下特点:一是既指导教学,又引领科研。授课老师讲解了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”及其他思政课的课程建设、教材修订等问题,提出了教学意见与建议。专家们同时强调科研的重要性,指出没有扎实的科研就不可能有理想的教学。二是既抽象思辨又通俗亲切。各位老师都是大师,有大学问,都阐释了理论化、系统化的学术观点。但大师们又很亲切,授课中穿插一些家长、故事,这些家长与故事恰恰又能说明深刻的道理。三是既大水漫灌又靶向治疗。大师们用心良苦,在每人授课的半天时间内,都把海量的信息传授给我们,同时,老师们也一针见血地指出了目前思政课教学中的诸多弊端,如泛娱乐化、科研能力薄弱、知识储备不足等,并有针对性地提出了改正的意见与建议。我们收获很大,非常感谢中国人民大学马克思主义学院给我们提供宝贵的学习机会。

    重庆医科大学 冯磊

    在中国人民大学培训的五天中,通过众多国内知名学者从不同维度的深入阐释,我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论脉络、深刻内涵有了更清晰的认识,也对思想政治理论的学术化、科学化有了更深刻的理解。令我印象尤为深刻的是,各位专家以其丰富的学识、精湛的研究、生动的授课践行了习近平总书记对思政课教师“八个相统一”的殷殷嘱托。培训结束,收获满满,感触良多。尽管参训的思政课教师院校各异、层次不同,但作为思政课教师的职责是共同的,那就是把习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果学深、悟透、弄懂,进而讲准、讲好、讲透,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成为合格的社会主义建设者和接班人。

    山东体育学院 许德波

    在中国共产党成立100周年之际,习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班开班。中国共产党是一个能够团结带领人民战胜一切艰难险阻的党,也是一个能够带领人民实现中华民族伟大复兴的党。中国共产党为什么能?一个很重要的原因就是始终善于理论成果创新,始终善于运用马克思主义中国化最新理论成果武装全党、教育人民、凝聚人心,形成蓬勃向上的力量,所以,我们认为研修班正逢其时。通过各位专家的讲授和全体老师的交流研讨,开阔了眼界、更新了知识、提升了能力、指导了实践。我有以下几点体会:一是明确了本门课程的战略地位,提高了政治自觉和政治站位;二是联系实际小组积极研讨,总结教学科研工作疑惑;三是落实培训学习精神,推进思政课程建设。

    山东警察学院 单卫华

    通过专题学习和多次研讨,收获颇丰。首先是深化了理论;其次是解决了一些困惑;再次是开阔了视野;第四是收获了友谊;第五是感悟了人大的学术氛围和治学的严谨;最后,感触最多的是,虽然学习时间很短,但来自全国不同院校的55名学员集聚一堂,从60后到90后,大家为了一个共同的目标——为党育人,为国育才。大家超越代沟,共担使命与责任。回去后,我一定要好好把此次学习的内容认真消化,以更好的精神状态投入到思政课教育教学之中。

    黑龙江旅游职业技术学院 杨蕴彤

    作为思政教师参加了一个思政课最高级别的培训学习,我感到很荣幸。我学到了最前沿的知识,近距离聆听到了全国最顶尖思政大咖的授课,在心流的体验中度过了充实难忘的五天,各位教授渊博的学识、严谨的治学态度、对理论的深入挖掘及研究精神令人敬佩。感谢人民大学马院的领导、老师,由于你们的周密安排、精心的服务和保障,使我们度过了充实和愉快的美好时光!感谢为我们授课的教授们,你们的无私和毫无保留的辛勤付出,使我们享受到一场精神盛宴:一是坚持“立德树人”,做党和人民满意的教师;二是对习近平新时代中国特色社会主义思想理解更加深入全面。

27

2021.07

- 分享 -